САЙТ О КЛЕЕ, СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ И ПРИМЕНЕНИЮ, ВИДЕОИНСТРУКЦИИ, НЮАНСЫ

Содержание[Скрыть]

Выбирая клей, нужно ориентироваться на тип материала, с которым ему нужно будет взаимодействовать. Если нужно работать с металлом, выбирать можно среди одно- и двухкомпонентных составов, которые, в свою очередь, могут быстро твердеть или медленно. Выбор нужного состава зависит от формы заготовок, их типа и степени нагрузки, которую в дальнейшем будет выдерживать изделие.

 

Разновидности

Для того чтобы склеить металлические поверхности, есть несколько типов клея:

  1. Эпоксидный. Он выпускается в форме пасты или двухкомпонентной жидкости. В состав его входит смола и элементы, которые способствуют быстрому отвердению. Он хорошо выдерживает высокие температуры, воздействие влаги и стоек к износам. Это может быть «Момент» или БФ-2.
  2. Двухсторонний скотч, который бывает различной формы и размера. Выбор типа зависит от площади поверхности и ее размеров. Склеивание происходит легко, а образовавшийся шов не подвергается воздействию факторов окружающей среды. Лучше всего подойдет для работы с листовым материалом.
  3. Холодная сварка (термостойкий клей). Представляет собой мощный клей, который может быть одно- или двухкомпонентным. Суть действия – это проникновение глубоко в склеиваемые поверхности за счет деформации сварочной массы. Материал не чувствителен к высоким температурам. Пример — клей Poxipol.

Термостойкий клей для металла

Востребован в сфере бытовой и строительной химической промышленности. Его использование актуально также в ремонте автомобилей и сантехнической сфере.

Выпускается в жидкой или твердой форме, состоит из:

  • металлического наполнителя, который повышает надежность склеивания и стойкость к воздействиям высоких температур;
  • эпоксидной смолы, без которой не произойдет связывания деталей.

Чтобы добавить средству нужной текстуры и схватывания, в его состав добавляют пластификаторы и модифицирующие добавки.

Среди положительных характеристик термоклея выделяют:

  • доступная цена и оптимальный состав;
  • простота в использовании. Если работать с холодной сваркой, не требуется специальных навыков;
  • отсутствие необходимости снимать ремонтируемые части или демонтировать изделие для того, чтобы произвести склеивание нужного компонента;
  • быстрота высыхания;
  • создание огнеупорного и жаростойкого шва.

Отметим, что в работе с крупными деталями и поломками работать с этим клеем не получится.

Основные марки термостойкого клея

  1. «К-300-61». Поверхность нужно предварительно разогреть до 50 градусов, нанести на нее клей в несколько слоев. Выпускается в больших емкостях 1.7 литра.
  2. «ВС-10Т» — в состав входят органические растворители и специальные смолы. Поскольку клей текучий, его можно использовать в условиях низкого давления. После нанесения состав нужно оставить высыхать. За этот период растворитель должен испариться. После этого детали помешаются под пресс.
  3. «Клен-812» — подойдет для работы с пластиковыми и керамическими поверхностями. Подходит под категорию полупрофессионального или бытового средства, который образует хрупкий шов. Затвердевает он около 2 часов, а в случае нагревания до 80 градусов высыхание происходит за 1 час.
  4. «ВК-20» — подойдет для использования в случае применения короткого термического взаимодействия благодаря тому, что в его состав входит специальный катализатор. Чтобы его применять, не нужно поверхность предварительно нагревать. Однако в таком случае застывание проходит за 5 дней, а если использовать температуру и нагреть площадь до 80 градусов, процесс ускорится.

Герметики

Выбирая клей-герметик для металла, нужно ориентироваться на ряд его свойств, среди которых прочность, эластичность и стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Силиконовые герметики подойдут для обработки металлических и пластиковых деталей. Такой тип считается самым распространенным, потому что используется в различных типах работ. Основные марки в этом случае – «Момент универсальный» и «Makroflex SX 101 санитарный».

Силикон способен выдержат воздействия ультрафиолета, перепады температур и осадки. Единственный недостаток – это невозможность использования покраски шва в нужный цвет. Потому силиконовый клей можно теперь приобрести нужного оттенка, который подойдет к выбираемому типу поверхностей.

Выделяют кислотные и нейтральные типы. Последний применим для работы с металлическими поверхностями, Им обрабатывают водосточные трубы, вентиляционные и канализационные соединения. Термостойкие виды используются для труб горячей воды, дымоходов и радиаторов.

Как оттереть клей-герметик?

Этот тип клея удаляется механическим способом, то есть срезается при помощи ножа или шпателя. Можно приобрести для смягчения шва химические составы, которые способны сделать клей мягким и удалить даже толстый его слой.

Чем приклеивают металл к металлу?

Клей для металла

В этом случае актуальные одно- и двухкомпонентные составы, качество скрепления которых повышается, если поверхность подготовить предварительно.

  1. Permabond – состав равномерно распределяется по поверхности, в результате чего образуется крепкий шов, герметичный, потому устойчивый к коррозии.
  2. Клей на основе эпоксидных смол, который создается путем смешивания двух компонентов. После его применения получается устойчивый к износу и влаге.
  3. «Момент Супер Эпокси Металл» — универсальный клей, который подойдет для всех типов металла. Шов не расширяется и не сжимается.
  4. Холодная сварка. В составе находятся два вещества, которые нужно предварительно смешать: отвердитель и активное вещество.

Как подготовить металл к склеиванию

  1. Поверхность нужно обезжирить и удалить ржавчину.
  2. Смешать в случае необходимости все компоненты клея.
  3. Смесь нанести равномерно на все поверхности и сжать их плотно. Подождать в среднем 15 минут.
  4. Отвердевший клей нужно обработать наждачкой или напильником.

Клей по бетону

Самым распространенным строительным материалом является бетон. Клеевые составы для него разделяются на две категории:

  1. Клеи, которые актуальны в работе с однотипными составами, например, со стеклом, металлом, резиной. Клей в этом случае расходуется экономнее, чем бетонный раствор.
  2. Составы, которые могут соединять между собой компоненты различного типа.

Большая часть клеевых составов для бетона в качестве основного компонента содержит цемент. К нецементным типам относят эпоксидные клеи, которые содержат в основе минеральный наполнитель.

Основные характеристики качественного состава:

  1. Хорошая смесь не покрывается пленкой в течение 20 минут.
  2. Клей не теряет своих свойств в течение 1-4 часов.
  3. Максимальный порог скольжения – полмилиметра.

Эпоксидный клей

Он используется в работе с металлом, камнем, стеклом и плиткой. По причине своей универсальности он максимально востребован уже многие десятилетия во всех сменах ремонта. Эпоксидный клей используется для изготовления цементной стяжки, восстановления поверхностей и в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Обычно такие составы продают в металлической упаковке. Затвердевание нужно ждать несколько часов (в зависимости от конкретного типа клея и температуры воздуха).

Благодаря применению такого состава создается устойчивый тип соединения, которое не подвергается влиянию масел, растворителей, что гарантирует качественную работу с деревом, металлом и бетоном.