САЙТ О КЛЕЕ, СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ И ПРИМЕНЕНИЮ, ВИДЕОИНСТРУКЦИИ, НЮАНСЫ

Содержание[Скрыть]

Пластмассовые изделия широко применяются не только в быту, но и во всех сферах жизни. Потому, если в случае каких-либо неполадок и поломок с пластиком, нужно правильно подобрать клей, чтобы достичь результат. При подборе нужного средства желательно соблюдать несколько правил.

 

Определение типа пластика

Маркировка пластика

Вид материала определяется для того, чтобы склеивание прошло эффективно, и само изделие не повредилось. Обычно на продукции находится специальная маркировка вторичной переработки. Это так называемый треугольник из стрелочек, внутри которого вписаны цифры от 1 до 7. Рядом могут находиться буквы.

Основные виды такие:

  1. (PET) – сокращение от полиэтилентерефталат, который служит основой для создания упаковок для всех видов пищевых продуктов.
  2. (HDPE) – плотный полиэтилен, который также применяется в производстве упаковок.
  3. (PVC) – ПВХ, или поливинилхлорид. Он служит основой для производства множества готовых изделий, в том числе линолеума и пластиковых окон.
  4. (LDPE) – полиэтилен, но неплотный. Производят из него игрушки, тару для упаковок и бутылки.
  5. (PP) – устойчивый к высоким температурам полипропилен, востребованный в медицине для создания упаковок для препаратов. В пищевой промышленности его используют для производства термоупаковок и бытовых приборов.
  6. (PS) – полистирол для одноразовой посуды. Он также актуален для проведения строительных работ.
  7. (O) – пластик, который нельзя перерабатывать вторично. В его основе находится фольга, бумага и полимеры.

Если на пластике нет соответствующего маркирующего знака, вид материала можно проверить при помощи горения. Все виды пластика горят по-разному.

Типы клеев

Поскольку пластик характеризуется низкими показателями адгезии, клеить его трудно. В производстве клей не применяется: актуальна сварка. В быту же такой способ не всегда доступен и не везде пригоден. Основное действие клея в такой ситуации – он растворяет поверхность, потому при надавливании можно соединить части. Соответственно, главный элемент каждого типа клея – растворитель полимеров, а для добавления составу вязкости присутствует жидкий полистирол.

Жидкий

Производятся они на водной основе или с применением растворителя в составе. Если клей на воде, он долго высыхает, потому применяют его для мелких деталей и частиц, которые не подвергаются сильной нагрузке. Такой материал не деформирует пластик.

Контактный

Момент прозрачный

Некоторые виды продаются в комплекте с отвердителем, который перед применением нужно смешать с основной массой. Продукт отличается высокой эффективностью, но он токсичный. Потому для работы с ним нужно использовать средства индивидуальной защиты. Работать с составом нужно в помещениях, которые хорошо проветриваются.

Самые известные марки такого клея – «Момент», резиновый клей и БФ-2(4).

В работе после смазывания клеем нужно подождать порядка 15 минут и после этого только сдавить детали.

Реакционный

Клей пластик-металл

Надежный вид клея, который может быть одно— или двухкомпонентным по составу. Один из видов используется для работы под водой, второй застывает под воздействием солнечных лучей, а третий тип – на воздухе.

В состав двухкомпонентных входит закрепитель и отвердитель. Перед непосредственным применением их нужно соединить.

Термоклей

Выпускается в виде твердых стержней, которые нужно нагревать перед непосредственным использованием так, чтобы состав стал жидким и вязким. В продаже есть специальные пистолеты для удобства применения. Здесь стержень нагревается до температуры около 120 градусов.

Применяется данный продукт для работы с мелкими деталями или для изготовления творческих поделок. Не отличается высокой прочностью соединения.

Как склеить пластик?

После того как клей выбран, нужно провести несколько процедур для ремонта деталей:

  1. Зачистка. Их нужно обезжирить при помощи раствора или метилового спирта. Очищенная поверхность лучше клеится.
  2. Если обработать поверхность наждачной бумагой, придав ей некоторую шероховатость, тогда соединение будет прочнее.
  3. Не нужно наносить много клея. Он должен быть в таком количестве, чтобы при надавливании избыток не выступал за края и не просачивался.
  4. Сжатие нужно проводить не резко, а плавно, но крепко.
  5. Когда клей состоит из двух компонентов, нужно их соединять непосредственно перед применением.

Холодная сварка для пластика

Такой тип применяется не только в строительстве и производстве, но и в обиходе.

Холодная сварка выпускается в трех основных видах:

  1. Стержень, который состоит из двух компонентов. Все перемешивается перед использованием до однородной консистенции.
  2. Два компонента находятся в двух емкостях. Перед работой подбирается нужное количество составляющих, которые смешиваются и потом уже в виде однородной массы используются.
  3. Смесь, которая предварительного приготовления не требует. Она внешне напоминает привычный клей, но по качеству несколько слабее, чем два предыдущих типа.

Сфера применения холодной сварки

Холодная сварка используется повсеместно, и сфера ее использования растет:

  1. Ремонт рыболовных снастей.
  2. Склеивание пластмассовых изделий различной формы и площади.
  3. Ремонт пластиковых корпусов.
  4. Заделывание бамперов автомобилей.

Как очистить поверхность от скотча?

Перед ремонтом, склейкой деталей или просто для наведения порядка зачастую требуется очистить поверхность от застаревших или свежих следов клея. Прежде чем выбирать средство, нужно понять, какое из них можно использовать при работе с данным изделием.

Среди востребованных подручных средств выделяют подсолнечное масло, бензин и фен. Для снятия скотча идеально подойдет средство для снятия лака на основе ацетона, спирт или уксус.

Если под рукой специфических средств не найти, можно попробовать составы для мытья окон и зеркал. Они состоят из спирта и частиц, которые способны убрать сильные загрязнения. Тем изделиям, которым не страшны царапины, подойдет чистящий порошок или средство с активными гранулами.

Как удалить клей с пластика?

Димексид

Свежий клей удалить проще, чем застаревший. В этом случае поможет сухая губка. Потом поверхность нужно обработать обезжиривающим средством.

Способы удаления засохшего клея зависят от его состава:

  1. Суперклей можно устранить ацетоном или растворителем на его основе. Пятно нужно протереть спонжем, обильно смоченным в жидкости, после этого подождите 15 минут и повторите процедуру.
  2. Каучуковый клей удаляется бензином. Пятно нужно обработать несколько раз с промежутком в несколько минут.
  3. Если состав на растительной основе, лучшим средством для его удаления будет спирт, вода и денатурированный спирт. Таким раствором нужно смочить губку, можно протирать несколько раз до полного удаления загрязнения.
  4. Одним из распространенных средств также является автомобильный очиститель для стекол. Им сбрызгиваются пятна, после чего их нужно потереть сухой жесткой тряпкой или губкой.
  5. Лимонная кислота. Она способна растворить клеевую основу этикеток и прочих соединений липкого формата. Ею можно засыпать пятно или нужную часть изделия, или же воспользоваться средством, в состав которого входит этот компонент. После удаления загрязнения промыть изделие водой.
  6. Фен. Струя горячего воздуха направляется непосредственно на пятно. В течение нескольких секунд или минут, в зависимости от степени застарелости клея, место можно будет легко очистить. Такой способ подойдет идеально для работы с бамперами автомобилей и салонами машин.

Выбор способа зависит от материала изделия и степени загрязнения.