Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Тонкости ремонта фарфоровых статуэток и основы правильного ухода

Среди коллекционеров антиквариата особенно любим фарфор. Статуэтки из этого материала отличаются изяществом и долговечностью. В то же время, они очень хрупкие и их совсем несложно разбить.

Это объясняется тем, что внутри изделия, как правило, пустотелые. Интернет магазин статуэток предлагает широкий ассортимент красивейших фарфоровых безделушек, а также посуды, ваз и других предметов сервировки.

Как починить разбитую статуэтку из фарфора?

Если случилась оказия – разбилась фарфоровая статуэтка, её можно попытаться склеить. Фарфор напоминает стекло тем, что при ударе рассыпается на большие куски и мелкие частички (вплоть до пыли). Несложно склеить большие фрагменты, а вот восстановить пробелы – целое искусство. Для того, чтобы изделие выглядело не хуже, чем новое, придется попотеть. В некоторых случаях может потребоваться восстановление росписи.

Перед началом ремонта следует промыть все фарфоровые фрагменты и тщательно их высушить. Для этого нужно оставить их на бумажном полотенце. На фарфоре не должны оставаться потожировые следы – это мешает правильному склеиванию, поэтому работу проводят в латексных перчатках.

На линии сколов наносят тонкий слой суперклея и придерживают склеиваемые осколки до тех пор, пока клей окончательно не высохнет (см. инструкцию). Остатки клея можно убрать лезвием бритвы.

Все пробелы в статуэтке заполняются самотвердеющей глиной. Перед нанесением её нужно хорошо размять, чтобы устранить пузырьки воздуха. Перед тем, как наносить глину, пальцы смачиваются водой. Это необходимо, чтобы можно было сравнять глину с фарфоровой поверхностью. Далее нужно дождаться высыхания материала (см. инструкцию).

Завершающий этап реконструкции – нанесение акриловой краски на трещины и другие поврежденные места. Возможно, понадобится расписать и не разбитые участки, чтобы не нарушать гармонию в рисунке.

Последний штрих – нанесения закрепителя краски (лак или спрей). Обычно делают 3-4 слоя, причём, каждый последующий наносят после высыхания предыдущего.

Безусловно, новой склеенная фигурка или посуда не станет, поэтому если есть возможность, то лучше статуэтки фарфоровые купить.

Советы по очистке фарфоровых изделий

Проходит время, фарфор пылится и теряет свой блеск. Но его можно вернуть. Для этого нужно:

  1. Натереть мыло на мелкой тёрке, добавить в горячую воду и взбить до состояния пены.
  2. В мыльном составе требуется смочить тряпочку и аккуратно протереть фарфоровую поверхность. После чего её рекомендуется вытереть тканью насухо.
  3. Если на изделии видны следы ржавчины, их можно удалить при помощи смоченной пемзы.
  4. Далее образовавшуюся пыль смывают мыльным раствором и тряпкой, а поверхность изделия вытирают насухо.