Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Штукатурка: технология нанесения и состав

Технология нанесения и состав штукатурки зависит от поверхности, на которую будет нанесен раствор.

Качественная штукатурка на кирпичную стену

Для того чтобы сделать качественную штукатурку на любой поверхности, необходимо сначала снять до основания старую. Если стена сделана из белого кирпича, то необходимо набить на нее металлическую сетку, используя быстрый монтаж.

Лучше использовать именно металлическую сетку, так как капроновая сетка не выдержит нескольких слоев штукатурки. Необязательно покупать сетку из нержавеющей стали, в этом нет необходимости, а стоит она вдвое дороже обычной.

Натяжение сетки займет несколько дней, в связи с тем, что ее необходимо закрепить как можно большим количеством креплений, что обеспечит надежность и долговечность штукатурки. Без сетки можно обойтись, если кирпич красный. По причине того, что его поверхность пористая и к ней легко пристанут любые строительные растворы, только ее необходимо сначала для этого загрунтовать. На белый же кирпич из-за его гладкой поверхности невозможно нанести штукатурку, поэтому используют сетку. После натяжения сетки необходимо установить маяки, строго вертикально, используя при этом отвес. С помощью алюминиевого правила, имеющего длину не меньше двух метров, или при помощи лазерного уровня нужно определить кривизну стен, для того чтобы определить необходимое количество строительных материалов для покупки. Если оказалось, что стены очень кривые, а необходимо сделать их идеально ровными, тогда первым слоем на металлическую сетку, по маякам нужно нанести цементную штукатурку.

Цемент разводят в пропорциях один к трем (одно ведро цемента на три ведра песка). Для более качественной работы необходимо использовать дрель или перфоратор и миксер к ним для замешивания раствора, потому что руками невозможно его замесить так, чтобы в нем не оставалось комочков. Этот слой штукатурки полностью закроет сетку, исправит все неровности на стене и прослужит еще на протяжении долгих лет. Маяки следует достать сразу после нанесения цемента, пока он не застыл. После того как цемент высохнет, необходимо обработать поверхности любой грунтовкой. Но, если штукатурить надо ванную комнату или туалет, то необходимо использовать грунтовку, в которой содержатся противогрибковые или противомикробные вещества, из-за повышенной влажности в данных помещениях. После высыхания грунтовки стоит проверить стену на ровность, с помощью правила или лазерного уровня. Если с помощью цемента поверхность выровнялась окончательно, тогда не стоит тратить деньги на покупку стартовой шпатлевки, можно сразу переходить к финишным работам. Для работы используйте обычный недорогой Finish, если же штукатурка наносится в ванной или на кухне, выберите Finish ABS, потому что этот материал в своем составе содержит гипс и силикон. Для того чтобы ровным слоем нанести Finish на стену, необходимо пользоваться только новыми шпателями, так как малейший изъян или изгиб на старом инструменте может испортить всю проделанную работу.

Накладывайте Finish таким образом, чтобы он полностью покрыл всю цементную поверхность. После высыхания, используя брусок для шлифования, необходимо сделать стену гладкой и после этого оценить ее состояние, стоит ли наносить еще один слой финиша. Если стена требует доработки, обработайте первый слой грунтовкой, а после ее высыхания, нанесите второй слой финиша, только более тонкий. Когда высохнет второй слой финиша, снова загрунтуйте поверхность, вне зависимости оттого, что будете делать дальше (клеить обои или красить стены).

Штукатурка на бетонную стену

Для штукатурки бетонной плиты рекомендуется использовать капроновую сетку, так как она увеличит долговечность этого покрытия. Отрезав из рулона необходимое количество сетки, начинайте ее закреплять сверху вниз. Бетонную плиту грунтовать не обязательно, поэтому после закрепления сетки, сразу приступают к штукатурке. При помощи правила определите кривизну стены, если она сильно неровная, ее необходимо зашпаклевать стартом, чтобы выровнять поверхность. После высыхания зашлифовать бруском, загрунтовать и опять проверить на наличие неровностей. Если неровности остались, поверхность снова шпаклюют стартом и грунтуют. После полного выравнивания наносят последний слой финиша и снова грунтуют.

Штукатурка для гипсокартона

Устанавливая гипсокартон, первым делом стартом штукатурят швы между листами до получения ровной поверхности, предварительно обработав грунтовкой эти листы. Гипсокартон сразу покрывают финишем, а затем снова грунтуют. Для того чтобы сделать качественную и долговечную штукатурку, необходимо полностью снять старую и, учитывая особенности поверхности, правильно нанести новую, соблюдая технологию.