Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клей для бруса: новые технологии в домостроении

Обычная древесина — неоднородный материал, содержащий участки с разной плотностью и влажностью. Места с разной плотностью по-своему воспринимают нагрузки, которые приходятся на бревно или брус, находящиеся в конструкции здания, а это создает неудобства, так как стена или перекрытие из дерева ведут себя неоднозначно и непредсказуемо.

Чтобы строительство домов из профилированного бруса стало абсолютно безопасным, а сам материал приобрел удивительные свойства, разработали специальный тип бруса. Для его изготовления отбирают цельные кусочки дерева с однородной и плотной структурой, называемые ламелями, а затем склеивают их в композитную структуру, которая становится прочней и устойчивей.

Что сделать, чтобы дома из клееного бруса недорого стоили и были практичными для людей? Надо подобрать специальный клей, склеивающий ламели вместе, но вместе с тем безопасный с экологической точки зрения. Самые ходовые виды клея — полиуретановые и изоацитатные. Производители делают ставку на эти типы, которые помогают получить экологичный и прочный брус. Уникальность технологии позволяет выпускать клееный брус с разной толщиной от 75 мм до 190 мм. Чтобы сделать сечение толще или тоньше, просто достаточно добавить или убрать пару слоев ламелей, которые держатся на клею.

Вариативность размеров клееного бруса позволила увеличить количество возможных вариантов для этажных планов. Тонкий брус идет на внутренние перегородки, брус с более толстым сечением — на наружные стены. Подбор оптимальных размеров позволяет добиться экономии там, где раньше этого не удавалось. Теперь стропила и перекрытия можно собирать из небольших по сечению клееных брусьев, которые соответствуют требованиям прочности. И это уже не говоря обо всем известных преимуществах — всего 2%-ной осадке здания сразу после строительства. То есть, после возведения основной деревянной «коробки» начинают заниматься отделочными работами. Причем лицевая часть всегда достаточно неплохо обработана, так что наружные грани бруса прекрасно смотрятся без сайдинга и других фасадных материалов.