Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Процесс строительства бани из бруса

Процесс строительства бани из брусаСтроительство бани лучше производить из бруса. Этот материал превосходит кирпич по показателям теплопроводности и ниже по цене чем бревно. Будем рассматривать вариант строительства бани на готовый фундамент.

Брус сечением 20ⅹ20 используют для возведения наружных стен. На внутренние перегородки используют брус 20ⅹ15.
Первый венец бани и балки лучше всего сделать из бруса изготовленного из лиственницы. Эта порода дерева хорошо эксплуатируется во влажной среде и не гниет.

Инструмент для строительства бани:

  • бензопила.
  • шканторез – используют для сверления отверстий.
  • мерительный инструмент.
  • кувалда.

На фундамент укладывают два слоя рубероида, чтобы обеспечить гидроизоляцию. Затем приступают к укладке бруса. Первый венец укладывают по уровню на фундамент и врезают в него балки. Желательно обработать первый венец и балки антисептиком. Затем сверху стелют слой джутового войлока и на него укладывают второй ряд. В углах второго ряда используют соединение шип-паз. Затем, при помощи шкантореза сверлят отверстия в брусе и вбивают в них деревянные нагеля. Каждый положенный ряд контролируют уровнем, чтобы избежать перекоса. Во время возведения стен формируют дверные и оконные проемы. На верхний ряд бани укладывают балки и застилают их доской. Затем приступают к строительству крыши.

Возведение бани небольших размеров обычно выполняется бригадой специалистов из трех человек.