Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как создается клееный профилированный брус?

Интерес к возрождению деревянного зодчества в стране неуклонно растет. Применяются исконно русские способы строительства, наравне с ними развиваются и совершенствуются возрожденные традиции запада.

Поскольку строительство фахверковых домов пользуется большим успехом и на рынке появляется множество весьма заманчивых предложений от застройщиков, хочется больше узнать о технологиях и их последствиях. Например, будет ли такой дом действительно теплым и экологичным, как обещает реклама?

Немного о технологии: описание процесса

Если говорить о вышеупомянутой методике старой европейской школы, легшей на современные принципы и средства осуществления каркасного строительства, то можно констатировать много позитивного в чертах готового продукта. Он прошел проверку временем. Возводятся элитные деревянные дома с задействованием разных материалов. В этом списке фигурирует и клееный брус. Словосочетание немного настораживает того, кто слышит о нем впервые. Насколько этот материал сохранил свойства натурального дерева?

Высокие технологии современности не чужды изготовлению этого материала. Древесина тщательно сортируется, проходит первичную обработку, из нее удаляется избыток влаги. На рейсмусовых и строгальных станках ее раскраивают, удаляют дефекты и готовят материал для склеивания. Полученные заготовки — их называют ламели — склеивают на гидравлических прессах. После полного высыхания клея, на основе полученного материала производят нужного форм-фактора профиль. Брус строгают и фрезеруют, зарезают чашки и высверливают отверстия под нагели. Размеры клееного бруса идеально точны, что в дальнейшем очень упрощает и ускоряет строительство.

Какие клеи используют и как после этого меняются свойства материала

В производстве клееного бруса используют экологически чистые водостойкие клеи, которые не разрушают природных свойств дерева. Качество склеивания контролируется международным стандартом DIN EN 204, при этом класс водостойкости должен быть D4. В частности, к этому классу относится и Itapur Press-express итальянского производства. Однокомпонентный полиуретановый клей имеет светло-коричневый цвет. Полимеризация происходит за счет влажности воздуха. В составе клея нет растворителей. После полного высыхания клей устойчив к воздействию низких температур и влаги.

На выходе материал, натуральному дереву нисколько не уступающий, и даже, в некоторых моментах, значительно превосходящий его свойства. Он гораздо прочней и долговечней, его влагостойкость значительно выше, экологичность на уровне. Благодаря типоразмерам и профилированию легче происходит монтаж. Дома из клееного бруса — хороший задел на будущее. При удачном проектировании и профессиональном подходе к осуществлению строительства удается достичь всего, что хочет получить современный заказчик.