Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Плюсы и минусы домов из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно, как строительный материал для возведения жилых объектов, имеет два ключевых преимущества – абсолютная экологичность и повышенная прочность.

Дома из деревянного бруса для России – явление более, чем привычное. А вот оцилиндрованное бревно считается относительно новым материалом на отечественном строительном рынке. Но это не помешало ему за непродолжительное время обрести завидную популярность.

Оцилиндрованное бревно, как строительный материал для возведения жилых объектов, имеет два ключевых преимущества – абсолютная экологичность и повышенная прочность. Деревянные дома обладают уникальной способностью «дышать». Это их свойство обеспечивает в помещениях комфортную температуру в течение всего года: зимой там тепло, а летом витает приятная прохлада. Также стоит отметить высокие эстетические параметры данных сооружений. Дом из дерева и через двадцать, и через тридцать лет будет выглядеть привлекательно. Со временем такое строение будет приобретать индивидуальные черты, а его оттенок трансформируется в темно-медовый.

Возведение жилых объектов из бревен – процесс относительно недорогой и быстрый. Связано это с тем, что большая часть подготовительных работ с материалом проводится не на строительной площадке, а в пределах производственного цеха. На стройку дома из оцилиндрованного бревна поступают не заготовки, а уже готовые детали. Их остается только предельно точно собрать в соответствии с разработанным ранее проектом. Ощутимо удешевляет процесс строительства таких объектов и отсутствие необходимости обустраивать фундаментальную подложку.

Спрос на бревна в последние несколько лет очень вырос. Во многом этот обусловлено тем, что благодаря современным технологиям удается получить материал большого диаметра – от 28 до 34 см. При таких параметрах подгонка бревен осуществляется настолько точно, что венцы домов практически не имеют зазоров.

Однако, как и у любого другого, у такого дома есть и положительные, и отрицательные стороны. Последние сложно назвать критическими, но они все же есть. Деревянная конструкция должна выстояться, усадка первого этажа составляет 10-15 см. То есть выполнение всех внутренних отделочных работ и проживание, возможно только через определенное время. После полного высыхания конструкция нуждается в тщательной конопатке.

В первые пару лет красить дом рекомендуется специальными «дышащими» красками. Эти составы не отличаются стойкостью к атмосферным явлениям, и каждый год нуждаются в обновлении.