Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Обшивка деревянных стен гипсокартоном

obshivka derevyannykh sten gipsokartonomИногда возникают ситуации, когда необходимо обшить чем-то деревянные стены. Например, в дачном домике или в доме старой постройки. На таких стенах положить слой штукатурки будет достаточно проблематично, ведь дерево имеет обыкновение расширяться и сжиматься при изменении влажности. Поэтому идеальным вариантом в этом случае будет обшивка стен листами влагостойкого гипсокартона.

Этот строительный материал позволяет идеально выровнять поверхность стен и создать надежное основание для какого-то облицовочного материала.

Рассмотрим поэтапно, как обшить стены гипсокартоном, а заодно и утеплить их.

Укрепление и утепление стен

Вначале укрепим сами деревянные стены с помощью обыкновенных длинных гвоздей. Желательно прибить все доски, которые имеют хотя бы небольшую подвижность. Затем на стены набивается слой паробарьера. Для этого используется строительный степлер. Паробарьер призван оградить от сырости гипсокартон. Далее можно начинать создание силового каркаса, который будет являться основанием для крепления гипсокартона. Для каркаса берется брус шириной около 5 сантиметров и толщиной, немного, на несколько миллиметров превышающей толщину самого утеплителя. Следует учитывать один нюанс. Если утеплитель - минеральная вата, то ее толщину можно не учитывать. А вот если использовать пенопласт или пенополистирол, то его толщина не должна превышать толщину бруса.

Вначале на стену прибивается верхний и нижний горизонтальный брус, между которыми натягивается шнур. Далее набиваются вертикальные бруски с шагом 50-60 сантиметров. Для этого можно использовать гвозди или саморезы. Бруски располагаются строго параллельно для обеспечения точности монтажа. Натянутый шнур располагается на одинаковых расстояниях от края стены, после чего прибивается вертикальный брусок. Шнур помогает выставить брус в вертикальной плоскости. Если имеется необходимость, то под брус подкладываются деревянные щепки или куски гипсокартона. По такому же алгоритму собирается каркас для всех остальных стен. Строительным уровнем проверяется вертикальность поверхностей.

Можно укладывать утеплитель. Так, пенопласт (или пенополистирол) вырезается по размеру и жестко вставляется между брусками. Минеральная вата прибивается также между брусками к деревянной стене степлером.

Крепление гипсокартона

К каркасу саморезами длиной 25 миллиметров, имеющими большой шаг резьбы, крепятся листы гипсокартона. Крепление гипсокартона к деревянной стене должно осуществляться через каждые 30 сантиметров. Если длина стены превышает длину листа гипсокартона, то лист обрезают так, чтобы его край находился строго по центру вертикального бруса. Это позволит закрепить на этом же брусе очередной лист. Края листов обязательно должны находиться на упоре. Шляпки саморезов должны быть утоплены в гипсокартоне. Если они будут выступать над поверхностью листов, то шпаклевать гипсокартон придется более толстым слоем. Между листами гипсокартона обязательно будут щели, образованные на их стыках. Ваша задача обеспечить нахождение этих щелей только в местах прилегания листов к брусу. Если все же невозможно избежать пустот под щелями, то можно воспользоваться специальной сеточкой, которая наклеивается на щели, а затем шпаклюется.

Готовые стены грунтуются и сохнут. Заключительным этапом является шпаклевание гипсокартонных стен. Для дальнейшей отделки стен можно использовать выбранный вами облицовочный материал.