Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Флоковые обои, преимущества и особенности наклейки

В настоящее время существует множество стилей отделки, одним из самых выигрышных приемов читается объемная фактура. Одним из способов создания такого эффекта считаются флоковые обои, впервые материал стал использоваться много лет назад в Китае.

Когда-то объемные обои изготавливались вручную, на тканевую основу смоляным клеем наклеивались частички ворса. Сегодня процесс максимально автоматизирован, применяются самые современные технологии. Для их производства используется флизелиновая или бумажная основа, основной отличительной чертой является экологическая безопасность.
В составе флоковых обоев отсутствуют аллергены и токсичные вещества, покрытие характеризуется также отличными теплоизоляционными свойствами. Визуально и на ощупь материал напоминает велюр или замшу, что позволяет создавать отличные интерьеры спальных комнат. Широкий ассортимент оттенков с рисунками разных тематик позволяет выбрать наиболее подходящее покрытие для любого помещения.
Материал не относится к категории настенных покрытий натурального происхождения, что обеспечивает его более низкую стоимость по сравнению с обоями из растительных волокон, что никак не влияет на его качество. Визуально флоковые обои напоминают ткань, текстура отличается разнообразием и объемом, что создает определенную атмосферу. Помимо экологической безопасности и гипоаллергенности материал характеризуется такими преимуществами, как долговечность, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и огнебезопасностью. Флоковые обои рекомендованы к применению при наличии незначительных дефектов на стенах, рельефная фактура поможет их скрыть. Износостойкость флоковых обоев намного превышает аналогичные характеристики текстильных, они не требуют ухода и легко чистятся от пыли.
Единственным недостатком материала можно назвать необходимость соблюдения аккуратности при оклейке, в первую очередь речь идет о клеевом растворе. Обычный клей в данном случае не подойдет, подходящую смесь посоветуют продавцы при покупке. Клей наносится только на стеновую поверхность, после чего к ней прикладываются обои. Неровности, возникающие в процессе оклейки, разглаживаются специальным мягким валиком, во избежание повреждений внешнего слоя не рекомендуется прикладывать лишних усилий. Клеевая смесь не должна также попадать на лицевую сторону обоев, так как незаметно удалить ее с ворсовой поверхности может оказаться непросто.