Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Виды виниловых обоев

Виниловые обои нельзя отнести к новинкам, поскольку они стали популярными ещё в середине прошлого века, правда, тогда они имели другое название – «моющиеся обои». Их важнейшими характеристиками всегда считались износостойкость и прочность.

 

Конечно же, за столь долгий период времени эти обои существенно модернизировались и сейчас характеризуются высокими эксплуатационными качествами. Современные обои, изготовленные с использованием винила, производят на разнообразных текстурах и основах, чудесно пропускающих воздух. Эти изделия отличаются высокой прочностью, они очень хорошо чистятся и моются, совершенно не выгорают на солнце.

Виниловые обои условно делятся на три вида, которые различаются между собой внешним видом, методом изготовления и стоимостью: вспененный (объёмный) винил, плоский винил (шелкография), кухонный винил (супермоющиеся обои).

Виниловые обои намного тяжелее обычных бумажных обоев, поскольку имеют двухслойную структуру. Именно из-за большого веса виниловые обои нужно клеить только специализированным клеем, предназначенным для тяжёлых обоев. При условии, что стены подготовлены надлежащим образом, видимые стыки между полотнищами будут полностью отсутствовать, создавая эффект цельного полотна.

Как уже отмечалось, виниловые обои состоят из двух слоёв. Верхний слой делается из поливинилхлорида (винила), в то время как основа, или нижний слой, может быть сделан из бумаги, флизелина или ткани.

В роли бумажной основы используется специальным образом обработанная рулонная бумага. Виниловые обои на бумажной основе характеризуются высокой устойчивостью к воздействию света и влаги, они экологичны.

Для виниловых обоев на тканевой (текстильной) основе характерна удивительная прочность и способность сохранять свой первоначальный вид на протяжении нескольких десятилетий.

Флизелиновая основа представляет собой нетканое, прессованное полотно из синтетических волокон и целлюлозы, укреплённых специальными вяжущими составами. Флизелин отличается высокой прочностью и стойкостью к истиранию. Все виниловые обои на флизелиновой основе отличаются особой эластичностью. Они способны армировать миниатюрные трещины, возникающие на стене. Обои, укреплённые флизелином, после пропитки клеем не меняются в размере, а после высыхания не сжимаются. Такие обои довольно легко клеить, поэтому мастера-отделочники часто стараются порекомендовать своим клиентам виниловые обои именно на флизелиновой основе.