Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Отделка откосов после замены двери

После замены в квартире входной двери требуется отделка дверного проема. Конечно же, ее главным этапом будет оштукатуривание откосов. Может показаться, что на несение штукатурки – сложный процесс, однако это далеко не так.

Перед оштукатуриванием нужно очистить стены проема от остатков старой штукатурки и пыли, пространство под коробкой заполнить монтажной пеной, а поверхности, подлежащие оштукатуриванию, обработать грунтовкой. На потолке проема крепится стальная или полимерная сетка. По его периметру к стене крепятся деревянные планки, которые должны выступать из проема на толщину штукатурного слоя. Планки можно укрепить дюбель-гвоздями или гипсом. На дверную коробку клеится малярная лента или скотч, которые защитят ее от царапин и загрязнения.

Оштукатуривание начинается с горизонтального участка над дверью. Раствор из песка и цемента, который тоннами могут перемещать телескопические погрузчики, вдавливается в сетку и слегка растирается по поверхности. После укладки первого слоя пространство между коробкой и планкой заполняется остальным раствором. Он выравнивается малкой – самодельным правилом, прямоугольным вырезом, опирающимся на коробку, а другой стороной – на рейку. Благодаря малке, откосы получаются идеально ровными.

На вертикальные участки набрасывается жидкий раствор. После его подсыхания на стены наносится более густая смесь. Она растягивается по поверхности шпателем или кельмой. Окончательное выравнивание тоже проводится малкой. Через пару дней планки можно снять, а откосы будут готовы к дальнейшей отделке.