Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Особенности покраски вагонки

Особенности покраски вагонкиОбшивка из вагонки нуждается в покраске. Это необходимо для того, чтобы предохранить материал от воздействия влаги и увеличить его срок службы. Вагонка имеет красивую текстуру, поэтому для обработки покрытия можно использовать лак, который сохранит рисунок.

В красящий состав можно добавить специальные тонирующие присадки, это облагородит внешний вид древесины. С помощью такой обработки может создаться впечатление, что обшивка выполнена из темного мореного дуба или отбеленного дерева.

Для покраски вагонки лучше использовать алкидные лаки или масляные краски. Все трещины и выпавшие сучки необходимо зашпаклевать. Гниль и плесень зачищают шкуркой. Для удаления древесного "ворса" применяют абразивную шкурку. Затем поверхность грунтуют антисептическим составом. Краску наносят в три-четыре слоя. Для покраски лучше не использовать темную или очень яркую краску. Такое покрытие быстро выцветает и теряет свою первоначальную привлекательность.

Краски, которые имеют разную основу (масляные, акриловые, водоэмульсионные), достаточно плохо сочетаются. Поэтому перед покрытием вагонки водоэмульсионной краской нужно счистить старое покрытие до древесины. Вагонку нужно просушить, поскольку этот материал имеет повышенную влажность. На период сушки вагонку пропитывают составом антисептика.