Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как сделать дорожки из тротуарной плитки

trotuar-plitka

Для создания дорожек из тротуарной плитки необходимо снять плодородный слой грунта. Чернозем и слой дерна удаляют и переносят в другое место.

В результате должна получиться траншея, которую очищают от семян и корней растений. Грунт поливают водой и утрамбовывают. Если укладка плитки будет проведена с нарушением технологии, то со временем брусчатка просядет, обнажатся швы и в них будет расти трава.



Если глубина рва оказалась слишком большой, нужно сделать подсыпку из смеси песка и гравия. Толщина слоя подсыпки должна быть 5-10 см. Для подстилающей подушки используют гравий или щебень фракции 20/40. Брусчатка может укладываться на песок. В таком случае подстилающий слой засыпается песком и утрамбовывается. При использовании бетонного основания проводят монтаж опалубки. Цементно-песчаный раствор заливают послойно.

Затем проводят установку бордюров по краям дорожки. На камнях устанавливают доску, с помощью которой стягивают песок и подушку. Также необходимо учитывать, что тротуарная плитка должна быть выше уровня бордюра на 5 мм. Когда произойдет усадка, она будет находиться на одном уровне с бордюром.

После укладки брусчатки проводят затирку швов. Ее можно выполнять после монтажа покрытия. Если предполагается использование бетонной смеси, поверхность плитки обрабатывают раствором грунтовки.