Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Экологичный материал для пропитки деревянных изделий

Привычные средства для обработки древесины постепенно уходят в прошлое — весь мир переходит с химических материалов на те, которые не наносят вреда здоровью. Проще говоря, на натуральные. Химическая пропитка заменяется экологически чистыми маслами и восками, которые способны оказывать такой же защитный эффект.

Плюсы таких материалов — неоспоримы. Во-первых, для их нанесения не нужно покупать специальной экипировки (масок и очков). Во-вторых, срок эксплуатации деревянных изделий повышается почти вдвое. А в-третьих, широкая палитра цветов позволяет воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку по обустройству интерьера.

В отличие от лаков, которые лишь «замораживают» древесину и делают ее недосягаемой для насекомых и грызунов, масло и воск питают дерево на клеточном уровне, замедляя процесс его старения. Что касается нежелательных форм жизни, то с использованием вышеописанных материалов древесина становится для них просто-напросто непривлекательной. Также масло благоприятно влияет на внешний вид изделий. В зависимости от выбора обработки, можно подчеркнуть интересную текстуру, сохранить уникальную фактуру, придать дереву более темный или светлый оттенок или вовсе изменить его цвет.

Подходит масло и для наружных, и для внутренних работ. Благодаря этому становится возможным продлить срок эксплуатации деревянного забора, беседки, подмостков бассейна, веранд, террас и так далее. С появлением такого ноу-хау ландшафтный дизайн получил практически безграничные возможности. Подкрашенное масло сохранит цвет дерева действительно надолго, в то время как краска имеет свойство довольно быстро терять привлекательный вид. Кроме того, у масел нет ограничений по климатическим условиям. Такая обработка равнодушна и к жаре, и к холоду.

Тем не менее, при нанесении масла определенные правила соблюсти придется, иначе все усилия будут напрасны. Перед тем как начать процесс обработки, необходимо избавиться от предыдущего покрытия и отшлифовать поверхность наждачкой. Плотность компонентов содержимого банки — разная, а потому масло нужно периодически перемешивать. Пользоваться можно как широкой кистью, так и валиком — принципиальной разницы нет. Однако мазки должны быть не очень большими, иначе слой получится слишком тонким, и дерево не впитает в себя достаточное количество материала. Очень важно, чтобы стояла хорошая погода — выше +8 градусов по Цельсию при влажности менее 18%.