Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Классификация керамической плитки

Классификация керамической плиткиКерамическая плитка является весьма популярным материалом для отделки помещений. Многообразие форм и размеров позволяет использовать её как в качестве напольного покрытия, так и для украшения стен и потолков. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться в существующих видах керамической плитки.

Итак, первым наиболее значительным отличием одного вида плитки от другого является способ изготовления. Здесь выделяют экструдированные и прессованные модели. Экструдированные производят из тестообразного вещества, в то время как прессованные изготавливают из порошка. Следующим важным пунктом будет наличие или отсутствие эмали. От этого зависят свойства плитки, такие как износостойкость, устойчивость к истиранию и т.д.

Однако в основном решающую роль будет играть конкретный тип эмали. К примеру, плитка Porcelanosa мало того, что отличается интересным дизайном, но также устойчива к воздействию всевозможных химических средств. Плитки могут быть как с плотной, так и с пористой основой. Это напрямую влияет на их способность поглощать воду. Чем более пористая плитка, тем меньше у неё прочность. Поэтому модели с пористым основанием обычно применяют для украшения стен.

Модели плиток разделяют и по способу обжига. Плитки, изготовленные с помощью одинарного обжига, чаще всего используют в качестве напольных покрытий, в то время как модели, изготовленные двойным обжигом, в большинстве случаев приобретают для оформления стен. Монопрозные плитки используют только внутри помещений. По свойствам они близки к моделям двойного обжига.