Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Выбор строительной бетонной смеси

Бетонная смесь является незаменимым элементом различных строительных работ. Строительный бетон классифицируется по нескольким показателям, от которых зависят технология его приготовления, а также его применение. Выбирая бетонную смесь для тех или иных работ, следует продумать её необходимые характеристики и свойства.

Выбор строительной бетонной смеси

Первостепенным фактором является вяжущее вещество, используемое при производстве смеси. Именно в зависимости от него бетонные смеси могут быть цементными, силикатными, гипсовыми и т. д. Вяжущим веществом, которое применяется в строительном бетоне, обычно является портландцемент. Достаточно большим спросом пользуется гипсовый бетон, который применяется в изготовлении перегородок и различных элементов отделки.

 Каковы же компоненты, которые влияют на характеристики смеси?

Важным компонентом является крупный заполнитель. Именно от него в значительной степени зависит плотность будущей смеси. Бетон изготавливается на гравии, щебне, известняке. В изготовлении самых тяжёлых смесей могут использоваться металлические стружки или руда. Керамзит, пористые заполнители применяются для бетона небольшой плотности.

В процессе производства бетонных смесей всегда учитывается её назначение и условия эксплуатации. Это могут быть повышенные требования к огнестойкости, сульфатостойкости, различным нагрузкам и др. Таким образом, для каждого из применений бетона, будь это изготовление фундаментов, плит, мелких конструкций, шлюзов, плотин, водопроводных сооружений или дорожного покрывала, должна выбираться та смесь, которая обладает наиболее подходящими свойствами для данного применения.

Именно качество бетонной смеси является залогом надёжности, стойкости и долгой службы той конструкции, которая из неё изготавливается.