Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клеим обои: встык или внахлест?

Клеим обои: встык или внахлест?

Оклеивание стен обоями является довольно сложным процессом, однако если знать несколько простых правил, этот процесс может даже доставлять удовольствие. Обои обычно клеят двумя способами: либо встык, либо внахлест. Но перед этим обойные полотна следует правильно обработать. Давайте разберемся с каждым этапом по порядку.

 

Подготовка.

Обойное полотно следует смазывать клеем обязательно от центра к углам. Делается это для того, что клей не скатывался к центральной части, а был равномерно распространен по всему полотну. После того как клей нанесен (его количество на каждое полотно должно указываться в инструкции), полотна аккуратно свертываем в прямоугольники и даем отстояться около 10 минут.

Обои встык.

Оклеивание встык представляет собой ситуацию, когда каждое отдельное полотно не заходит на другое, а просто находится около. Здесь крайне важно соблюдать ровность накладки полотна, иначе может оказаться так, что будет видна голая стена между местом "встречи" двух полотен. Процесс такого оклеивания довольно сложный, это не выбор витрины для посуды, образно говоря. Зато оклеивание встык более красиво с эстетической точки зрения, т. к. нет уплотнений в месте соприкосновения обойных полотен, да и рисунок, если он имеется, смотрится более гармонично.

Обои внахлест.

Такой способ представляет собой оклеивание, при котором каждое отдельное полотно частично заходит на другое. Заходит оно, как правило, на 0,5-0,7 мм. Такая поклейка гораздо легче, однако она имеет существенные недостатки. Во-первых, отчетливо видны швы в местах соединения полотен. Во-вторых, опять же, в швах может скапливаться большое количество клея, от чего обои могут покрыться пузырями (не сразу, а через некоторое время). Чтобы зрительно убрать швы, можно придерживаться следующего совета: если вы клеите обои внахлест, то оклеивание начинайте только от окна. Таким образом, солнечный свет будет как бы проскальзывать над швами, и они будут практически незаметны.

Так что каждый способ имеет и свои достоинства, и свои недостатки.