Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Скоро ремонт? Пора менять канализацию

Капитальный ремонт вашего коттеджа – очень подходящее время для того, чтобы модернизировать систему его канализации. Она ведь давно беспокоит вас то водопадным шумом спускаемой по трубам воды, то «ароматами», источники которых трудно обнаружить. Не ждите, пока проржавевшие трубы начнут терять герметичность и давать протечки.

В общем-то система канализации устроена довольно просто. В ней ведь отсутствуют сложные механизмы и устройства. Так что, если она правильно смонтирована, то работает без всяких аварий многие годы. Конечно, неправильная эксплуатация может принести немало хлопот, однако такие сбои вполне устранимы. Прочистка канализации для специалиста будет несложной.

В ходе ремонта надо заменить допотопные чугунные трубы пластиковыми. Он не разрушается ни водой, ни «химией», которая в ней содержится. Правда, здесь важно провести монтаж новой системы технологически правильно.

Сточные воды, как известно, движутся внутри труб самотечно. Это значит, что на всем протяжении трубам нужно обеспечить нужный уклон. Разница в уровнях начала и конца метровой трубы должна находиться в пределах от двух до 15 сантиметров.

Очень большое значение имеет также правильный подбор труб по их поперечному сечению. Четырехсантиметровая в диаметре труба, вполне подходящая для умывальников, будет мала для подсоединения к мойкам или ванным. Для унитаза же нужен стояк или отводная труба вдвое шире.

Монтируя систему канализации из пластиковых труб, приходится нередко менять направление их прокладки. Учтите при этом, что новое направление не делают перпендикулярно старому, угол должен быть больше, чем 90 градусов. Проще говоря, изгиб должен быть более плавным. Иначе потоки воды, несущие твердые частицы, создают в этом углу ненужные ударные напряжения на пластиковую стенку.

Скорей всего, часть системы будет у вас проложена в неотапливаемом помещении (подвале) и вне здания. Пластик «не любит» морозов, жары и больших колебаний температуры. Так что трубам нужна теплоизоляция. Удобнее всего сделать ее из минеральной ваты.