Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Брусчатка для дорожек: проблема выбора

Дорожки вокруг вашего дачного домика и в саду могут иметь разное покрытие. Но если вы хотите, чтобы оно служило как можно дольше и не было чересчур дорогим, уложи́те на дорожки бетонную брусчатку.

Она выдержит и серьезные нагрузки (подъезд автомобиля) и истирание песком на подошвах обуви. Сезонные и суточные колебания температуры, мороз и жара, снег и дожди - этому материалу все будет нипочем. Но при одном условии: если он будет хорошего качества.

Качество брусчатки должно быть подтверждено сертификатами, отзывами опытных людей и друзей-застройщиков. Кое-что можно и проверить лично. Попробуйте в магазине ковырнуть плитку, например, отверткой. Хорошей брусчатке это ничем не грозит, некачественная, из бетона низкой плотности откалывается. Поищите разбитую плитку: хорошая (плотная, со слабой влагоемкостью - будет гладкой, а плохая – с выступающими зернами, зубчатым изломом.

Плитка может иметь разные оттенки, но ее не должны «украшать» темные или белые полосы – результат плохого качества исходной смеси.

Какая брусчатка лучше – крупная или мелкая? Вы можете делать выбор по своему вкусу, но покрытие из мелкой брусчатки долговечней и прочнее. Она же позволяет лучше делать дорожки изогнутых форм – в виде дуги, с фигурными вырезами и прочим.

А вот террасы, безусловно, практичнее выкладывать брусчаткой покрупней. Чем меньше швов на полу – тем меньше сора и пыли. Плюс к тому на больших плитках мебель стоит более устойчиво.