Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатуркаПод определением «венецианская штукатурка» предполагается декорированная отделка поверхностей, искусно имитирующая мрамор. Такая обработка способна передать глубокое свечение и игру света натурального мрамора.

Эффекта можно достичь при многослойном покрытии полупрозрачными цветными составами обрабатываемой поверхности. Эта штукатурка имеет много плюсов как отделочный материал – не имеет запаха, водонепроницаема, износостойка, пожаробезопасна, легка в уходе и является безвредным для человека материалом.


Основу венецианки составляют мраморные крошки, обработанные до состояния пудры с добавлением связующего компонента и красителей. Родиной этого необычного материала является Древний Рим, но достиг он своего апогея в Венеции во времена эпохи Возрождения. Вследствие чего декоративная штукатурка обрела название «венецианская», а эталоном качества стала компания Сан Марко veneczianskaya-shtukaturka.html. И по сей день «венецианка» пользуется большим спросом у людей, ценящих красоту и роскошь. Полированная гладкая поверхность мраморного рисунка способна придать помещению поистине королевское богатое убранство.


Стилизация под мраморный декор становится все более популярной. Отделка венецианской штукатуркой выглядит дорого и лучше всего сочетается с классическим интерьером. К ее разновидностям относятся: «Венето», «Тревеньяно», «Марбелло» и «Энкаусто». Недорогой вид отделки «Венето» чаще всего встречается в элитных торговых центрах или административных офисах. «Тревеньяно» - название вида произошло благодаря сходству с поликристаллической горной породой - травертин.

Имеет особую полимерную основу и множество цветовых оттенков. Применяется для оформления гостиных, выполненных в стилях «барроко» или «классик», а также хорошо сочетается с винтажным интерьером. «Марбелло» - штукатурка, с помощью которой можно придать поверхностям бархатистый вид с полированными прожилками. «Энскаусто» - придаст поверхности полуматовость с небольшими вкраплениями, имеющими сходство с гранитом.


Стены, отделанные «жидким мрамором», представляют собой бесшовный монолит, который не только красив, но и обладает чрезвычайной крепкостью. Поэтому такая штукатурка широко востребована для оформления залов, холлов. Благодаря полупрозрачной текстуре, которая позволяет придать помещению большего пространства, этот материал используют для отделочных работ и в квартирах с небольшой площадью. Фото венецианской штукатурки можно посмотреть в различных вариантах интерьеров здесь.


«Венецианка» прекрасно переносит повышенную влажность и очень легко моется, поэтому ее зачастую используют вместо кафельной плитки в кухонной зоне и ванной комнате. Красиво будет смотреться она и в просторной прихожей. Венецианскую штукатурку можно наносить на любые поверхности – бетон, металл, дерево, главное, чтобы они были предварительно выровнены и прогрунтованы.


Прозрачность и глубина рисунка достигается специальной техникой нанесения. Смешанная с колером штукатурка в небольшом объеме наносится на кельму (лопатку) и растирается по поверхности с сильным нажимом. Каждый мазок делается в перпендикулярном направлении относительно предыдущего. Первый слой, толщиной не более 0,05 мм, сохнет в пределах 12 часов. Второй слой колеруется более светлым или темным тоном по сравнению с первым. Количество нанесенных слоев обычно не превышает 7, но для нужного эффекта может достигать 10-12. Последний слой просыхает быстро (15 мин.) и поверхность можно шлифовать. Кельму прижимают плотно к отделанной поверхности и перемещая ее в различных направлениях, обрабатывают весь участок. Через неделю разнонаправленными мазками наносится воск. Работы заканчиваются полировкой круговыми движениями замшевой варежкой или тканью.


Для декорирования поверхностей венецианской штукатуркой нужны навыки, так как технология ее нанесения и обработки – работа достаточно сложная.