Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Правила монтажа электропроводки

Правила монтажа электропроводкиЭлектрическая проводка обязана прокладываться благодаря четко разработанной проектировке. В основании этой документации, которая в результате упростит владельцу жизнь, лежит два принципа: энергетическая безопасность и комфорт эксплуатации.

Розетки монтируют в зонах предполагаемого монтажа электрооборудования на уровне высоты 65 см от поверхности пола. По правилам безопасности число розеток обязано быть не меньше одной на 6 метров комнаты, а в кухонном помещении не меньше трех. Монтаж какого-либо включателя и розетки в туалете или в ванной запрещен.

Исключение заключается в розетках для электрической бритвы и фена, которые нуждаются в разделительном трансформаторе со спаренными слоями изоляции. Последнее решение устанавливают в определенный блок за границами данных помещений. Не советуют также выполнять установку розеток ближе, чем в 50 см от заземленной металлоконструкции. Розетки на основании, разделяющем два помещения целого жилья, лучше монтировать с каждого бока всех стен, включая самую главную дыру в конструкции. 

Систему проводов укладывают только в вертикальном и горизонтальном направлении, а их месторасположение обязано быть полностью известно для предотвращения деформации при создании отверстий, установке дюбелей и т.д. Горизонтальный монтаж выполняется на дистанции 65-125 мм от конструкции карниза, на 155 мм от потолочного основания. Установленная в вертикальном направлении система проводов обязана быть изолированной от углов квартиры не меньше чем на 125 мм.

Нужно также посмотреть, чтобы ни один из проводов не прикасались к металлическому каркасу постройки. Параллельный монтаж рядом с трубопроводом, в котором есть горючая вода, выполняется на дистанции не меньше чем 455 мм. Проводку обязательно надо защитить от крайне высоких температурных показателей асбестовой продукцией, лучше всего - воспользоваться проводом с защищенными слоями.