Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как укладывать пробковый пол

Очень популярные несколько лет назад, естественные пробки быстро восстанавливают свою славу, как лучший выбор для напольного покрытия. И это не удивительно - пробка - натуральный продукт, источающий тепло, комфортность и уют, а кроме того, выглядит очень красиво.


Пробка поставляется в многочисленном ассортименте сортов.

Современное пробковое покрытие пола делают из кусочков коры пробковой древесины, наклееных один на другой и порезанных в различных формах, размерах и по толщине. Чаще всего применяется натуральная пробка без покрытия, но Вы можете выбрать дополнительно обработанный материал, например, пробковые плитки с виниловым покрытием или же "плавающие" пробковые полы, которые представляют собой панели типа ламината, но с верхним пробковым слоем.

Укладка пробковых плиток.

Если вы работаете первый раз с контактным клееем, то, вероятно, вы будете поражены, насколько плотно он сразу схватывается. После того, как Вы один раз вложите одну плитку, ее уже очень трудно будет сместить. Поэтому нужно быть очень осторожным и следовать точно заранее начерченным планам укладки. После того как вы положите несколько плиток, остальные будут более просты в укладке, так как от них вы можете уже отталкиваться , как от уровня.

Плиты из натуральной пробки нужно клеить на ровную и гладкую поверхность. Их можно укладывать прямо на паркет, винил или линолеум. Для этой цели, однако, вам придется накрутить на существующий пол фанерный подслой толщиной, по крайней мере, 0,6 см. Пробковые плитки могут быть установлены и на плоской и ровной сухой бетонный пол. Более подробную информацию о установке напольного покрытия вы можете получить и в строительных супермаркетах и специализированных магазинах.

Если в помещении есть уже несколько слоев напольного покрытия, удалите их и установите новый подслой на голом полу. Нарежьте подслой из фанеры и укрепите его на покрытие при помощи строительных саморезов. Не заменяйте фанеру мягкими плитами ДСП , ни в коем случае.

Убедитесь, что головки саморезов, которые вы закрутили, были на одном уровне или немного ниже уровня поверхности фанерного подслоя. Не используйте крупные листы фанеры (по крайней мере,не более 80 см.) и оставьте свободное пространство между 2 - 3 мм. между отдельными плитами. Вставьте винты на расстоянии друг от друга около 15 см. (по „швам” это расстояние должно быть около 10 см.).