Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как почтить усопших: выбор каменного надгробия

Камнерезное искусство с давних времен является особым видом деятельности, требующим художественных навыков. Современные возможности обеспечивают изготовление самых разнообразных типов изделий из натурального камня.

Отдельное место в профессиональной деятельности такого рода занимают памятники и надгробия из разных камней. При этом, инструментами изготовления может быть не только сложносоставное, тяжелое оборудование, но и специальные виды клея.

Виды надгробий

Надгробия производят в различных размерных и цветовых вариациях. В зависимости от пожеланий заказчика, кроме стандартной информации, на основание наносится любое изображение или текст. После согласования всех нюансов камнерез составляет чертеж (за неимением готового) и приступает к непосредственной работе. Окончательный чертеж должен сопровождаться полным списком согласованных заранее параметров – материалом, размерами, формой, расцветкой, текстом. Отдельно предоставляется фото усопшего, если его нужно будет переносить на камень.

Среди широкого разнообразия материалов для изготовления памятников можно сделать выбор, исходя из предпочтений, технических характеристик материала, финансовых возможностей. Часто холодность и визуальная угрюмость натурального камня может отталкивать, однако вид готового изделия в большей степени зависит от индивидуального подхода и руки мастера.

Если же выбирать надгробие в перечнях, которые предоставляются похоронными бюро и специализированными салонами, можно проконсультироваться с сотрудниками сервиса о целесообразности выбора конкретного материала.

Надгробия могут быть:

  • гранитными – устойчивы к ультрафиолету и механическим повреждениям, позволяют нанести изображение любой степени сложности;
  • мраморными – возможно использование как натурального, так и искусственного гранита, отличающихся невысокой стоимостью;
  • металлическими – изготовление возможно из нескольких разновидностей металлов;
  • бронзовыми – чаще всего с помощью этого материала производят не целые памятники, а только дополнительные элементы и украшения.

При помощи различных марок клея и современных клеевых устройств можно соединить самые плотные и тяжелые компоненты. Разработанные специально для стекла, пластика, дерева, камня, клеевые продукты способны выдерживать высокие и низкие температуры, обусловив долговечность объекта или его отдельных элементов.