Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как самостоятельно заменить розетку?

Каждый человек знает, что в доме время от времени какие-либо устройства по разным причинам выходят из строя. Нередки случаи, когда неисправной становится электрическая розетка, как правило, наиболее часто используемая.

Починить ее, оказывается, — задача не из простых: электрика из ЖЭКа не дождешься, а частных мастеров не устраивает «объем работ». Остается только самостоятельно заменить непригодную часть штепсельного соединения. Тогда уже хочется подобрать модель, которая идеально впишется в интерьер, а ее качество надолго позволит забыть о поломках. Есть простое решение: розетку Legrand купить можно, не выходя из дома на сайте интернет-магазина, а затем установить ее своими руками.

Самым первым и самым важным этапом замены розетки должно стать полное обесточивание электрической сети в квартире. Сделать это можно в щитке на лестничной площадке. Подача электроэнергии прекращается с помощью одного щелчка пакетного выключателя, обозначенного номером квартиры. Проверить отсутствие электропитания нужно, используя индикатор фазы. Делать это лучше днем, когда присутствует естественное освещение.

Убедившись, что сеть обесточена, можно приступать к демонтажу неисправной розетки. В первую очередь выкручиваются болты, которые держат ее, и снимается панель. Постепенно ослабляются болты на зажимах контактов, с помощью которых она держится в так называемой «коробке». Затем розетка вынимается из этого подрозетника или непосредственно из стены (такое часто встречается в старых домах).

Третьим этапом будет установка новой «коробки». Для этого лучше использовать стандартный подрозетник. Но если используемый механизм оказался иных размеров и не входит полностью в стенное отверстие, можно отрезать его заднюю часть. Иногда также требуется незначительное расширение отверстия в стене с целью предотвращения деформации «коробки». Зафиксировать ее следует густым раствором из воды с цементом и песком или гипсовой смесью: он равномерно наносится в отверстие и на торец подрозетника. В заранее проделанные проемы в «коробке» протягиваются провода, механизм аккуратно вставляется в отверстие, а все получившиеся зазоры также заполняются раствором.

После того как раствор полностью застыл, можно приступать к подготовке проводов. Используя любой удобный режущий инструмент, с их краев снимается изоляция и отрезаются излишки жил. Если провод, наоборот, короткий, его можно удлинить. Для этого потребуется либо клеммная колодка (для алюминиевого изделия), либо паяльник и изоляционный материал (для стального), а также отрезки аналогичного провода.

С новой розетки необходимо снять панель. Оголенные концы проводов вставляются в контакты (фазный — в правый, нулевой — в левый) и закрепляются болтами. Далее следует установка розетки в «коробку», ее выравнивание и закрепление винтами. В заключение монтируется лицевая панель и проверяется надежность крепления розетки в стене. Если все в порядке, можно включать питание электросети и использовать новую розетку.