Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Выбираем кабельные вводы с защитой от взрывов

При поисках кабельных конструкций, идеально защищенных от влияния как внешних, так и внутренних негативных факторов, стоит обратить внимание на кабельные вводы различных конфигураций. Это надежная защита не только от перепада температур, пыли и повышенной влажности, но и от вероятности повреждения во время взрывов. Такое оборудование применяется для монтажа ответственных участков электросети. Сюда можно отнести морские объекты, предприятия по добыче и разработке газовых месторождение, шахты различных видов. Давайте разберемся, какими бывают кабельные вводы.

Виды и особенности использования

Согласно международным стандартам качества, все вводные устройства для кабелей разделяются на две группы – для бронированных конструкций и обычных с изоляцией из пластика или полимера. Главное отличие вводов – в конструкции корпуса. Взрывозащищенные модели имеют вытянутый по длине корпус, более защищенный со всех сторон. Это обусловлено особенностями строения бронированной модели. Несмотря на такую конструкцию, некоторые небронированные кабели подходят только для взрывозащищенных вводов. Это, в основном, изделия с сетчатой оплеткой, которая применяется в трубных системах.

Выбирая конструкцию для корпусной техники и оболочек электротехнических агрегатов, желательно придерживаться следующих правил.

  1. Если вы планируете использовать бронированный кабель, заранее исследуйте точки уплотнения. Определите их местоположение на обеих поверхностях оболочки. Это необходимо для определения возможности обжима оплетки и брони кабеля и, следовательно, упрощает поиски ввода.
  2. Перепроверьте размеры кабеля. Размеры внутренней и внешней оболочек не должны превышать допустимых диапазонов, указанных в нормативах.
  3. Не забывайте про особые условия эксплуатации ввода. Найди и используйте необходимый уровень защиты IP.
  4. Если все же среда, в которой используется кабель, слишком агрессивна, то позаботьтесь о дополнительной стойкости материала вводного устройства к коррозии. Для этого можно использовать нержавеющую и оцинкованную сталь, латунь, пластик или алюминиевые сплавы.

Применяйте только сертифицированные вводы для кабельных систем.