Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как правильно заливать бетон?

При строительстве различных объектов нередко требуется выполнить заливку бетона. Обычно люди обращаются для этого к специалистам.

Но, зная некоторые особенности технологии, залить бетон можно и самостоятельно. Данное мероприятия не покажется непосильным, если соблюдать некоторые важные правила.

Бетон — это смесь цемента, песка, щебня и воды. Иногда в него добавляют еще и другие компоненты, чтобы придать данной смеси желаемых свойств. Бетон для крупных объектов изготавливают промышленным способом. Небольшую же порцию раствора можно приготовить и самостоятельно. Важно помнить о том, что смесь нужно израсходовать в течение 4–6 часов. Готовя раствор, необходимо соблюдать правильные пропорции — соотношение песка и цемента должно составлять 1:4.

Перед заливкой нужно сделать опалубку и армирование. Обычно для изготовления опалубки берут доски, а для армирования подойдут стальные стержни или проволока. В некоторых случаях армирование делают в два этапа. Сначала кладут часть армировочного материала, далее наливают раствор, потом снова выкладывают металлические детали и заливают все это оставшейся частью бетонной смеси.

Важно тщательно утрамбовать бетон. После заливки в опалубку его надо проштыковать, чтобы уплотнение происходило равномерно. Если есть возможность, желательно сделать это специальным вибратором. Этот прибор не обязательно покупать, некоторые организации предлагают такое оборудование в аренду. Опалубку можно убирать не раньше, чем через 14 дней. Именно такой срок необходим для полного затвердения бетона.

Для того чтобы собственноручно залить бетон, надо соблюдать технологию, следить за точностью приготовления смеси и выполнения процессов. Если объект слишком большой, то лучше, конечно, обратиться к специалистам. Но залить бетон при строительстве, скажем, дачного домика, вполне можно попробовать и самостоятельно.