Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Шифер или металлочерепица – что лучше выбрать?

Каждый, кто сталкивается со строительством дома или ремонтом крыши, встает перед нелегким выбором: какой стройматериал лучше подойдет для покрытия? В большинстве случаев люди предпочитают старый добрый шифер (или асбестоцементный лист) либо современную металлочерепицу (на основе металла с полимерным покрытием). Рассмотрим все «за» и «против».

Сравнение шифера и металлочерепицы

    Для углубленного понимания исследуем следующие критерии:
  • цена материала;
  • легкость и давление на стены дома;
  • звукоизоляция;
  • долговечность;
  • эстетичность внешнего вида покрытия;
  • токсичность материала.

С точки зрения стоимости уверенно выигрывает шифер, его производство распространено повсеместно и не требует крупных вложений. Металл гораздо дороже. Здесь следует исходить из располагаемого бюджета.

Шифер довольно тяжелый материал, при его использовании следует использовать более прочные фундамент и стены, так как давление на них увеличено. Если наблюдается обратная ситуация, то легкость металлочерепицы будет только на руку. Тут можно сыграть на экономии за счет уменьшения стройматериалов, что окупит дороговизну покрытия.

Что касается звукоизоляции, здесь снова безоговорочная победа шифера. Звуки дождя, града «проглатываются» им, хотя при сильном бушевании стихии минусом будет хрупкость шифера. Высокую шумность металлочерепицы можно снизить за счет плотного слоя теплоизоляционного материала под крышей.

Считается, что металлочерепица служит около полувека при правильном и бережном ее использовании. Тогда как шифер очень быстро покрывается мхом, его часто приходится красить (что затратно, так как он впитывает асбестоцемент превосходно).

Металлочерепица гораздо изящнее и удобнее при покрытии сложных конструкций.

Бытует мнение о токсичности шифера, но официального подтверждения этому нет.

Таким образом, лучше выбрать металлочерепицу и попытаться снизить ее шумность. Но, конечно, если нет лишних средств, то остановитесь на шифере.