Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как укладывают напольную плитку

Как укладывают напольную плиткуСоздание эффектного и красивого дизайна ванной комнаты обусловлено не только выбором качественной напольной и настенной плитки и соблюдением технологии по ее укладке. Огромное значение имеет и вид, который в итоге будет иметь выложенный кафелем пол. Он зависит от выбора способа укладки, который может быть прямым, по диагонали, со смещением, а также с узором.

 

Прямая укладка плитки получила наибольшее распространение. Этот способ заключается в том, что ряды плиток укладывают параллельно к стене. Как правило, главной трудностью, с которой можно столкнуться при выборе этого способа, является неровная поверхность стен, не позволяющая выровнять плитку относительно нее под прямым углом.

Поэтому укладку следует начинать с самого незаметного места, к примеру, там, где будет установлена ванна либо другая мебель для ванной комнаты. Также следует учитывать и то, что зазоры между стеной и плиткой, не превышающие одного сантиметра, можно скрыть с помощью напольного плинтуса.

Независимо от способа, укладка напольной плитки в ванной своими руками должна проходить с соблюдением последовательного выполнения работ – подготовки поверхности, замешивания клея, разметки и т. д. В отличие от прямой, диагональная укладка имеет преимущество – возможность положить плитку под углом. Это избавляет от необходимости точного позиционирования плитки. Однако, есть один нюанс. Плитку нужно укладывать под наклоном, отличным от прямого угла, меньше или больше 45 градусов.

Смещение плитки позволяет добиться красивого визуального эффекта. Однако этот способ очень трудоемок, поскольку смещение должно быть одинаковым. Нарушение этого условия приведет к тому, что уложенное покрытие будет выглядеть неровно. Облегчить процесс укладки со смещением позволяет изготовление шаблона.

Чтобы выложить напольное покрытие с узором, число плиток должно быть кратным. Кроме того, все плитки должны быть не только от одного производителя, но и из одной коллекции. В противном случае выложенное покрытие будет выглядеть не очень эстетично.