Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как демонтировать старый паркет

Планируя демонтаж паркета, необходимо учитывать, что в процессе работы покрытие будет повреждено, поэтому использовать его повторно не получится. Чтобы разобрать паркет, нужно подготовить стамеску, молоток, топор, фомку и зубило. Работу выполняют в перчатках. Предварительно нужно освободить помещение от мебели, снять порожки и плинтусы, а также демонтировать вентиляционные решетки.

Сложнее всего снимать паркет, который посажен на клеевой состав. При демонтаже паркетины могут раскалываться и расслаиваться. Чтобы снять штучный паркет, требуется удалять паркетины по одной. От использования циклевочной машины лучше отказаться, поскольку оборудование может быть повреждено гвоздями и шурупами, которые находятся в паркете.

Первую планку нужно расколоть вдоль на несколько частей. Если паркетина прибита гвоздями, их следует вынуть. Паркетные щиты укладывают от окна, поэтому последняя уложенная планка обычно располагается с противоположной стороны. Щит требуется поддеть с помощью гвоздодера и оторвать.

Демонтировать паркетную доску намного проще, поскольку укладка выполняется с помощью замковых соединений. Когда паркет не приклеен к основанию, его можно будет использовать еще раз. Если покрытие было уложено на фанеру или ДСП, следует удалить крепеж, после чего демонтировать паркетины.