Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Сферы использования и особенности клея ПВА

Сегодня на рынке представлена масса клеящихся составов.

Таких производителей, как Loctite, и многих других. Но особого внимания заслуживает клей ПВА, который представляет собой вещество белого цвета на водной основе. Сегодня он широко распространен в различных сферах и хорошо известен не только взрослым, но и детям. Среди основных преимуществ продукта стоит выделить доступную стоимость, широкий спектр областей применения, элементарность использования и безвредность для экологии. Универсальность заключается в том, что клеем ПВА можно склеивать как бумагу, так и дерево.

Свойства ПВА

    К ключевым характеристикам относятся следующие:
  1. Небольшой расход. Объемы используемого клея варьируются от 100 до 900 грамм на квадратный метр, в зависимости от сферы его использования.
  2. Высокий уровень адгезии. В большинстве случаев клей ПВА не хуже, чем составы, содержащие спирт.
  3. Пожаро- и взрывобезопасность. Тем не менее, дисперсия ПВА, напротив, несет опасность взрыва, поскольку выделяет уксусную кислоту и винилацетат.
  4. Устойчивость к морозу. Но дисперсия обладает не такой устойчивостью к холоду.
  5. Малая усадка при высыхании.
  6. Экологическая безвредность.
  7. Устойчивость к влажности.

Особенности использования

Перед применением клея ПВА важнейший и необходимый этап – подготовка поверхности, которую необходимо очистить, обезжирить и зашкурить при необходимости.

Следует соблюдать точные пропорции разведения, иначе можно снизить адгезию. Клей обычно наносится с помощью кисти либо валика, а излишки убираются обычной тряпкой.

Особенно просто применять клей ПВА в процессе поклейки обоев. Состав нужно нанести на бумажную поверхность тонким и равномерным слоем, если обои тонкие – достаточно одного слоя.