Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Какие виды клея предлагают производители сегодня?

От широчайшего ассортимента многообразных и многофункциональных клеев современности глаза разбегаются, когда необходимо сделать выбор для своих нужд. Специализированные и универсальные виды клеев способны склеить всё, однако в некоторых случаях необходимы весьма специфические их разновидности.

Музейное оборудование, требующее некоторого ремонта, можно восстановить универсальными разновидностями клея, но сами музейные экспонаты реставрируются только животными видами клея.

Что и каким клеем клеить

Для различных типов ремонта используются разные клеи. Чтобы грамотно подобрать необходимый клей, рассмотрим наиболее используемые виды:

  1. Поливинилацетатный клей (ПВА) – легкий в применении, он поможет склеить изделия из дерева, картона (бумаги), стекла, кожи, тканей, а также улучшает прочность различных отделочных растворов.
  2. Универсальный клей "Момент-1" соединяет деревянные, металлические, жёсткие поливинилхлоридные, кожаные, резиновые, войлочные, стеклянные, керамические изделия, а также детали из декоративно-слоистого пластика. Однако этот клей отличается токсичностью и огнеопасностью.
  3. Эпоксидный клей (масло-, водоустойчив, электроизолятор) помогает склеивать металлические, керамические, стеклянные, деревянные и другие детали/изделия, используется при заделывании дыр, трещин и как лаковое покрытие.
  4. Клей БФ-2 и БФ-4 соединяют металл, пластмассу, древесину, стекло, керамику, кожу. БФ-2 применим для хорошей влаго- и теплостойкости шва, а БФ-4 предпочтителен для повышенной эластичности и морозоустойчивости швов.

Кроме вышеуказанных, существует масса других универсальных и требующих приготовления клеев для множества разновидностей работ.

Никакой ремонт квартир/домов или предметов не обходится без какого-либо вида клея. Также и починка витрины для музея не пройдет без использования специального клея.