Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как выбрать клей для керамогранита?

Современных отделочных материалов существует масса. Большой популярностью пользуется керамогранит, так как он отличается низким водопоглощением. По этой причине он идеально подходит для отделки ванных комнат и кухни. Однако укладывать его, используя составы, главным компонентом которых является цемент, нельзя. Необходим специальный клей.

Клей для керамогранита — это сухая смесь цемента и песка, в которую добавляются водорастворимые полимеры. Благодаря ним вещество получается вязким и пластичным. Перед укладкой смесь разбавляется водой. Таким образом, главным свойством клея должна быть хорошая адгезия.

Клеевой состав может быть разным. Так, различают одно- и двухкомпонентные клеи, а также смеси с пластификатором в составе. Однокомпонентное вещество — это паста, которая уже готова к использованию. Преимущество заключается в легком нанесении ее на поверхность. Двухкомпонентные клеи необходимо смешивать перед нанесением. Смеси с пластификаторами отличаются самой высокой эластичностью.

Выбирать клеевой состав следует, исходя из условий, при которых будет в дальнейшем эксплуатироваться керамогранит. Например, если облицовывать вы собираетесь поверхность в помещении, где отмечаются большие температурные перепады и влажность, стоит отдать предпочтение двухкомпонентным составам. Они отличаются большей стойкостью, благодаря чему покрытие будет оставаться безупречным длительный срок.

Если вы используете керамогранит для создания внешней облицовки, необходимо обратить внимание на морозостойкость. При проведении внутренней отделки она не будет иметь значения. Морозостойкие составы маркируются буквой F. Чем больше число после этой буквы, тем большей морозостойкостью отличается клей. К примеру, маркировка F50 будет обозначать, что состав выдержит минимум 50 циклов заморозки.

Если вы планируете уложить керамогранит на теплый пол, лучше выбрать смеси с пластификаторами. Такой клей не даст усадку, так как имеет повышенную эластичность.