Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как выбрать поликарбонат для теплицы?

Самые вкусные и экологически чистые продукты те, которые выращены своими руками. Все дачники и жители загородной местности это подтвердят. Одним из способов выращивания овощей и фруктов является теплица.

Раньше для ее установки требовалась основа из дерева и стекло, ну а сейчас для этих целей успешно используют поликарбонат. Но и для такой, казалось бы, незатейливой конструкции необходимо выбрать правильный материал. Как это сделать, читайте дальше.

Сотовый поликарбонат для теплиц

Поликарбонат стал использоваться в промышленных масштабах во второй половине ХХ века. Благодаря своей универсальности он стал применяться в строительной отрасли, медицине, для изготовления светильников, очков и даже шлемов для мотоспорта.

Существуют различные виды этого материала. Для теплиц используют ячеистый поликарбонат, который являет собой листы из нескольких пластин, соединяющихся между собой жесткими перемычками (ребрами). Такая конструкция обеспечивает необходимую надежность, несмотря на то, что вес самих поликарбонатных пластин довольно мал. Материал прозрачен и пропускает около 92% света, что позволяет полностью заменить им стекло, которое ранее использовалось для теплиц. К тому же, поликарбонат, по сравнению со стеклом, более устойчив к механическим повреждениям и различным погодным условиям (дождь, снег, мороз). Поликарбонатные листы имеют хорошую светорассеивающую способность, что обеспечивает нормальные условия роста даже для молодой рассады, восприимчивой к прямым солнечным лучам.

Советы по выбору

Чтоб теплица выполняла безукоризненно все возложенные на нее функции, поликарбонат для строительства конструкции нужно выбирать внимательно.

  1. Для строительства теплицы важна структура листов поликарбоната: чем сложнее их внутренняя наполненность, тем устойчивее он будет к погодным условиям (ветру, снегу).
  2. Толщина поликарбоната может варьироваться от 4 до 32 мм. Для обычной небольшой теплицы будет достаточно 6 мм, но если планируются габаритные конструкции, остановите свой выбор на листах толщиной 8 мм.
  3. Если вы любите, чтобы и на даче все было красиво, то легко сможете сочетать теплицу с ландшафтным дизайном вашего участка, ведь цветовая гамма поликарбоната довольно обширна. Как правило, цветные листы не уступают по характеристикам прозрачным и так же хорошо пропускают свет.
  4. Поликарбонат может менять размеры при высоких и низких температурах. Чтобы конструкции из поликарбоната были долговечнее, учитывайте коэффициент термического расширения. При установке поликарбонатных листов необходимо оставлять зазор, но и не забывать о правильном креплении, которое не даст листу выпасть при низких температурах.
  5. Не забывайте, что поликарбонат – это пластик, а он, как известно, боится УФ-лучей. Сотовый поликарбонат для теплиц должен иметь защитную пленку, которая при монтаже остается снаружи конструкции.

Теплицы из поликарбоната надежные и долговечные, уход за ними предусматривает только мытье губкой. Прочность этого материала даст возможность установить конструкцию, которая прослужит не один год. Хорошего вам урожая!