Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Ремонт паркетного пола своими руками

Речь пойдёт о мелком ремонте паркета. Для примера взята паркетная доска ПД1 марок А (Б) (ГОСТ 862.3 86). Этот паркет стал массово применяться в связи с началом индустриального блочного строительства жилья в шестидесятых годах. Рекомендации могут пригодиться и для других видов паркета на паркетных досках.

Устроен этот вид паркета очень просто. К рейке из материала хвойной породы, со средними размерами 2.3 х 5.5 х 1200 кв. см приклеены по бокам ещё две похожие. Отличаются они боковыми внешними пазами для сплачивания. Эти три рейки и составляют основание паркетной доски, к которому под прессом приклеиваются паркетные планки. Планки делаются из плотной древесины (обычно дуб) и имеют средние размеры 4 х 2.5 х 16.

Необходимость в ремонте пола проявляется обычно неожиданно и наглядно, когда планки отскакивают. Шлифованный и лакированный паркет из-за нескольких отвалившихся маленьких планок выглядит удручающе. Кроме того, это подсказка о том, что всё покрытие пола придётся менять. Если не хочется сразу принимать на себя такие заботы, то можно отклеившиеся планки приклеить обратно. Подходят клеи ПВА – МБ или ПВА – М. Можно пользоваться и другими клеями, например, акриловым или специальным паркетным. Нужно сначала только хорошенько зачистить склеиваемые поверхности. Особенно важно удалить остатки того клея, что был до этого. Не надо при этом обильно смачивать клеями на водной основе пористую хвойную подложку. Клеящая способность из-за этого может уменьшиться.

В процессе высыхания (полимеризации) деревянное основание коробится сильнее, чем паркетная планка. Применять клеи для паркета (не акриловый) нужно с особой осторожностью, поскольку они вредны. У них, как правило, токсичный отвердитель. Вообще, если нужно приклеить несколько штук планок, то особенно думать не нужно – любой практически клей способен склеивать дерево. Другое дело, что как показывает опыт, через некоторое время окажется, что склейка ничего не дала - отстали приклеенные планки и ещё ряд новых. Причина, скорей всего, в том, что пол в этом месте излишне подвижен. Так получается потому, что с течением времени любое дерево усыхает и коробится. Сосновая подложка в первую очередь.

Паркетная доска сплачивается за счёт пазов и гребней. Это делают на стяжке, чёрном поле или на лагах. Хуже всего то, что лаги раньше укладывали прямо на бетон. Деревянный массив паркета часто лежит теперь на лагах и приподнят над бетоном на высоту 10 – 15 см. Лаги неравномерно деформируются от переменной нагрузки или подгнивают. Прежде чем снова наклеивать планки местную подвижность надо устранить. Делается это в случае двухслойной паркетной доски на лагах, так. В том месте, где паркетные планки отвалились, вырезается электролобзиком из средней рейки кусок длиной примерно 10 см. Приготавливается колобашка из доски пятидесятки длиной 10 см и такой высотой, на какую поднято основание паркета над бетоном. Этот дополнительный кусочек лаги – «помощник» просовывают в отверстие в средней рейке и разворачивают перпендикулярно к паркетной доске.

Вырезанный кусок рейки вставляют обратно на клей и приворачивают саморезом «в потай» к помощнику. Для устранения подвижности и скрипа паркетных полов другого устройства чаще всего используют металлический крепёж типа мебельных стяжек «евровинт». С их помощью можно увеличить местную жёсткость, если объединить подложку и основание паркетных досок. Имеется и такой способ увеличить надёжность крепления паркетных планок независимо от способа укладки паркетного основания. При посадке планки на клей её засверливают вместе с основанием в двух местах посредине на расстоянии 1.5 см от торцов сверлом с диаметром 1.8 мм. Глубина засверливания не меньше 2 см.

В отверстия затем забиваются деревянные штифты диаметром 2 мм. Для штифтов хорошо подходят деревянные зубочистки, если их разрезать пополам.