Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Способы изгиба дерева при изготовлении мебельных изделий и не только

Природным свойством древесины есть ее способность гнуться. Каждый вид дерева гнется по-разному. Поговорим о способах сгибания.

Тонкие куски древесины сгибаются лучше, чем толстые, а в нагретом или сыром состоянии древесина становиться еще более гибкой. Сгибание – оптимальный вариант в тех случаях, когда вам необходимо придать обрабатываемой детали определенную форму, в сравнению с комбинациями прямолинейных элементов с дальнейшим вытачиванием ,шлифовкой – процессом более сложным с большим процентом отходов. Изгиб древесины часто используют в скандинавской мебели, детали получаются легкие, красивые и прочные.

К основным способам изгиба древесины относятся: изгиб на пару, многослойный изгиб и изгиб при помощи пропилов (этот метод по сути ослабляет изделие, поскольку большинство волокон перерезается).

Кроме того, гнуть древесину можно при помощи микроволновых технологий - для моделирования и изгиба мозаичных вставок. Наверняка , более плавный изгиб придает мебели более привлекательный и изящный внешний вид, а если еще добавить немножко воображения и творческой импровизации, вы без сомнения придумаете свои собственные шаблоны для изгиба древесины.

Изгиб древесины пропилами.

Этот способ работы с деревом можно использовать для изготовления всех видов изделий домашнего обихода - от лопаток и вилок до целых стульев . Способы изгиба с использованием пропилов характеризуются наименьшей прочностью. Ведь древесина пропиливается практически по всей толщине, после чего в ней остается очень мало прочности, поэтому такой способ изгиба древесины подходит там, где изделие не несет несущей нагрузки, например скругленные углы, и т.п. Иногда возможно склеивание двух изгибов с пропилами, направленными один к одному, однако изгибать материал в направлении наружу от пропилов следует аккуратно, чтобы не расщепить остающиеся волокна.

Изогнуть древесину этим методом можно обойтись всего лишь ручной ножовкой или ленточной пилой и шаблоном, с применением ограничивающего стопора. Однако гораздо более эффективно использовать для этого торцовочную пилу.

Изгиб древесины слоями.

Для изгиба древесины таким способом, вначале вырезают несколько тонких – толщиной до 3,2 миллиметров – полос (слоев) древесины. После чего нарезанные древесные слои намазывают клеем, слаживают вместе и изгибают в шаблоне.

Шаблон, преимущественно, состоит из двух половинок - выпуклой и вогнутой - которые практически совпадают по форме. Направлять волокна стоит вдоль полос, а благодаря использованию синтетического клея соединения изделия приобретают значительную прочность. Этот метод рассчитан на массовое производство, так как нарезку и склеивания заготовок можно автоматизировать. Точные шаблоны с гидравлическим приводом применяются с технологией быстрой микроволновой сушке клея. В домашних условиях более дешевый изгиб древесины слоями можно сделать, нарезав тонкие полоски древесины, и изогнув их в шаблоне из ДСП. Но, стоит помнить, что выпиливание дает некоторый отход материала, так как ширина пропилов может равняться ширине полос.

Прежде чем вынуть деталь из шаблона, клей должен схватиться в течении ночи.

Изгиб древесины слоями из шпона.

Конструкционный шпон из бука, как правило, применяют с декоративным шпоном для облицовки. Он толще обычного шпона. Изгиб можно сделать довольно крутым, так как шпон обладает высокой гибкостью и пластичностью. В этой простой форме используется тонкая пластиковая прокладка, которая не позволяет клею приставать к шаблону. Клей наносится тонким слоем на одну сторону шпона.

Изгиб древесины на пару.

При изгибе древесины на пару, ее помещают в закрытую камеру, которая заполнена паром от постоянно действующего источника: при не очень больших масштабах это может быть даже чайник. После того древесина полностью пропитается влагой, ее достают из камеры, и принудительно изгибают до принятия ею необходимой формы. Этот метод применяется, определенно говора, вслепую, так как после высыхания, изгиб может слегка распрямиться, а изгиб со слишком крутой дугой может сломаться.

Полосы толщиной более 35 миллиметров редко гнуться на пару, хотя иногда, в некоторых вариантах промышленного производства, таких как изготовление классических стульев, гнется даже древесина толщиной 50 миллиметров.

Изгиб на пару идеально подходит для изготовления недорогих изделий в домашних условиях.

Изгиб древесины с использованием микроволн.

При работе с небольшими деревянными деталями, для их нагрева можно с успехом использовать микроволновую печь, а после нагрева придать им форму на шаблоне. Этот метод требует некоторого экспериментирования. Весьма полезным будет обеспечить определенную влажность заготовки, для чего ее, например, можно завернуть в пластиковый пакет в котором находится немного воды, или же в мокрую ткань. Микроволновую печь включают в положение «макс» на 3-5 минут, для изгиба древесины толщиной до 3,2 миллиметров.

После обработки древесины, заготовку переносят в шаблон, фиксируя заготовку в нем, и оставляют на несколько часов для высыхания. 

Компания "Мебель и дизайн" (www.mebelidesign.ru) предлагает эксклюзивную мебель на заказ - мебель из ротанга, дизайнерские кресла, диваны из Китая и мебель из массива дерева. Специалисты компании помогут подобрать мебель органично вписывающуюся в Ваш интерьер.