Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как закрепить люстру на бетонном потолке?

Потолочная люстра — это не только осветительный прибор, но и важный элемент декора. Многие люстры имеют сложную конструкцию и немаленький вес.

На современном рынке люстры потолочные подвесные представлены в широчайшем ассортименте.

Крепление этого прибора должно быть максимально надежно, так как от этого зависит безопасность. Сегодня мы рассмотрим, как правильно закрепить светильник на бетонном потолке. Нужны такие инструменты:

  • пассатижи;
  • отвёртка с индикатором на батарейках;
  • рожковый ключ (он пригодиться для сборки люстры);
  • перфоратор (+ набор свёрл по бетону);
  • нож;
  • изолента;
  • клеммы для электропроводов.

Внимание! Не забудьте отключить электроэнергию во всем помещении перед началом работ. Если щиток находиться не в квартире, а на лестничной площадке, обязательно попросите кого-то присматривать за ним, чтобы соседи неожиданно для вас не включили свет.

Порядок работ:

  1. Перед тем как приступать к креплению люстры, ее необходимо собрать.
  2. Если из потолка выходит два провода, то включить по отдельности разные части светильника будет невозможно. Для этого необходимо будет смонтировать третий провод.
  3. Обычно в бетонном потолке уже присутствует крючок, на который крепится люстра. Если же вы его не обнаружили, тогда ищите подходящий анкерный болт. Вот тут нам и пригодиться перфоратор. С помощью него высверливаем отверстие в бетонном потолке того же диаметра, что и болт.
  4. Если потолок всего лишь шпаклюется и красится, тогда необходимо пробить штробы по потолку и стенам для проводки. А если будете сооружать подвесной потолок или из гипсокартона, тогда можно просто пустить кабеля по верху бетона.
  5. Соединить провода. Каждую жилу необходимо защитить изоляцией. Определить какой кабель фазированный, а какой нулевой, вы сможете с помощью индикаторной отвёртки.
  6. Теперь берем подходящую под нагрузку клемму, вставляем в нее провода и закрепляем.
  7. Можно смело вешать ваш светильник на крючок, таким образом, чтобы ее стакан плотно прижимался к потолочному перекрытию.

Дополнить освещение в комнате вы можете разнообразными настенными светильниками. Например, можно бра настенные купить под стиль вашей люстры, похожей формы или цвета.