Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Тёплые полы, как вспомогательная система отопления

До сих пор в большинстве многоквартирных и частных домов для обогрева используются радиаторы, которые подключаются к центральной или автономной системе отопления. Но скоро они могут стать пережитками прошлого, поскольку имеют массу недостатков по сравнению с современной системой обогрева дома под названием «тёплый пол».

Сегодня теплые полы купить можно в магазинах, занимающихся климатической техникой или стройматериалами.

К основным недостаткам классического централизованного отопления относят низкий КПД (тепло теряется в больших количествах), а также не слишком эстетичный внешний вид подавляющего большинства радиаторов.

Совсем другое дело система «тёплый пол». В ней распределение тепла принципиально другое. Жильцы могут регулировать температурный режим, выбирая для себя наиболее подходящую температуру воздуха. Считается, что на уровне пола она должна быть около +24°С, а вот на уровне головы, которая должна находится «в холоде», в пределах +18°С. Изменять и регулировать температуру воздуха в помещении можно в зависимости от времени суток, присутствия жильцов или других условий. Таким образом, можно существенно экономить на расходе электричества. К примеру, включать обогрев в ванной комнате только в определённое время вечером, когда планируется принимать ванну.

Основные преимущества

Тёплые полы не сушат воздух, а значит, жильцы будут меньше болеть. Даже если в помещении присутствует избыток влаги, электрокабели совершенно безопасны – они надежно спрятаны под специальным экраном и двойной изоляцией.

Ещё одним несомненным преимуществом современной системы обогрева является возможность сделать пол обогреваемым всего лишь на 2/3 всей поверхности. При этом высота залитой стяжки не должна быть меньше 5 см. Лучше всего, если значение удельной электрической мощности пола будет находиться в пределах 160-180 Вт/м².

Часто электрические полы служат в качестве дополнительного отопления, тогда их удельная мощность составляет 120-140 Вт/м². Их размещают на нижних этажах зданий или в комнатах, где полы холодные.

Не стоит забывать, что помимо тёплых полов много электричества в доме расходуется на бытовую технику. Сеть должна выдерживать их суммарную нагрузку. В этом помогут предохранительные автоматы. Перед тем, как их устанавливать, следует узнать, на какие они рассчитаны токи. И ещё очень важный момент: защитный экран в условиях повышенной влажности обязан быть заземлённым.