Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Отделка пола ламинатом. Правила укладки ламината

laminatЛаминат – оптимальное решение для отделки пола на кухне, в коридоре, прихожей. Он удобный и практичный, выносливый и относительно недорогой. Ему отдают предпочтение многие современные потребители, которые предпочитают высокое качество и безупречный внешний вид. Укладка ламината отличается своей простотой и легкостью.

Чтобы облагородить пол в своем доме этим материалом, совершенно не обязательно обращаться за помощью к специалистам. Зная несколько основных правил его монтажа, можно проделать работу самостоятельно.

Тонкости укладки ламината

 Температура воздуха в комнате, где будет выполняться отделка должна быть не ниже восемнадцати градусов тепла. Это условие должно быть выполнено обязательно, в другом случае покрытие не примет влажность и температуру помещения, вследствие чего деформируется.

Монтаж ламината не требует специальных инструментов и оборудования. Для выполнения операции понадобятся:

  • уровень не менее двух метров;
  • электролобзик или ножовка для распиливания пластин;
  • бабышка, молоток, распорные колышки для обеспечения зазоров у стен;
  • рулетка; - карандаш и линейка;
  • струбцина;
  • подложка.

Ламинат может настилаться на бетон, плитку, паркет и линолеум. Единственное условие – поверхность пола должна быть ровной, прочной и соответствовать эксплуатационным требованиям материала.

Бетонное основание и плитку перед укладкой покрытия следует подготовить: их поверхность выстилается полиэтиленовой пленкой – это необходимо для того, чтобы обеспечить необходимую гидроизоляцию. Пленку следует расстелить перпендикулярно покрытию. Места ее соединений необходимо склеить специальным клеем. Гидроизоляция не нужна, если ламинат настилается на линолеум или паркет.

Ламинат укладывается на слой шумоизоляционной подложки. Ее толщина должна быть в пределах двух – четырех сантиметров. Подложка не только отлично поглощает шум, но и выравнивает пол, скрывая все его видимые дефекты. Строго запрещается укладывать подложку в несколько слоев, если правило нарушить, покрытие просто сломается.

Перед укладочными работами следует подготовить помещение и пол.

Основы подготовки помещения к укладочным работам

Чтобы избежать деформации ламината, его следует настилать только в теплом помещении, где температура воздуха достигает восемнадцати градусов выше нуля.

Ламинат может быть уложен только на ровный, предварительно очищенный пол, стяжка которого выполнена безупречно – возможны шероховатости до одного миллиметра. Если поверхность будет неровной, ламинат просто сломается в местах соединения.

Основные работы при укладке

  1. Ламинат может настилаться несколькими способами: вдоль и перпендикулярно стены или по диагонали. Каждый способ визуально изменяет комнату и подчеркивает уникальность ее дизайна.
  2. Укладку ламината следует начинать по направлению от стены. Обязательно между покрытием и ей оставить зазор. в пределах одного сантиметра. Его фиксируют клинками.
  3. После укладки ламината необходимо оставить пол на сутки. Запрещается по нему ходить, расставлять мебель, стелить ковровые покрытия.