Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Технология нанесения наливного пола

Наливные полы - практичные и износостойкие полы из полимеров, технология нанесения которых отличается сложностью и имеет свои тонкости. Если их не знать, то добиться высокого качества покрытия невозможно. Самостоятельно выполнять работы по нанесению полов из полимеров не рекомендуется, есть большая вероятность не только испортить материалы, но и подготовленное основание пола.

Но, если вы, все-таки, решили нанести наливной пол в своем доме или офисе самостоятельно, тогда изучите ряд важнейших правил и подробно ознакомьтесь с этапами этого непростого процесса.

Первый этап создания полимерного покрытия – подготовка основания

Полимерные покрытия требуют специально подготовленного основания, от которого зависят характерные особенности создаваемого пола и его качество. Ненадлежащим образом подготовленное основание – основная причина проявления различных дефектов на полах из полимеров.

Пол из полимера наносится на:

  1. Деревянную поверхность. Она должна быть чистой, сухой, обезжиренной, отшлифованной, не иметь трещин и дыр.
  2. Поверхность, уложенную плиткой. Плитка должна надежно держаться. Места, где она отпала, необходимо заделать раствором. Покрытие после выравнивания моется, обезжиривается специальными жидкостями, которые улучшают его адгезию с последующим слоем, грунтуется.
  3. Бетонная стяжка. Влажность бетонного пола не должна превышать четырех процентов. Его необходимо тщательно очистить от загрязнений и пыли, выровнять при помощи специального самовыравнивающегося материала, отшлифовать шлифовальным оборудованием и погрунтовать. Если трещины в бетонном основании небольшие, их засыпают песком или проклеивают стеклотканью.

Второй этап монтажа – нанесение грунтовой основы

Черновой пол грунтуется с целью предотвращения поступления воздуха, который образует на поверхности полимерных полов дефекты. В состав грунтовки должен входить кварцевый песок. Он придает основанию необходимую шероховатость для лучшего сцепления с основным слоем. Лучше для грунтовых работ использовать специальную смесь. Она наносится обычным валиком. Желательно погрунтовать основание несколько раз, от качества выполнения этих работ зависит будущий результат, поэтому на этом этапе не стоит экономить, тем более материал для грунтовки отличается доступностью.

Третий этап процесса наливания - создание базового слоя

Базовый слой необходимо наносить после того, как грунтовая смесь полностью высохнет, максимум через сутки. Его формируют следующим образом: на пол выливается раствор из полимеров, который равномерно распределяется при помощи ракели. В ходе застывания нанесенного раствора поверхность пола прокатывается валиком с длинными шипами. При желании можно нанести на основной слой «чипсы». Они формируют необходимый узор на основании пола и безупречно скрывают его недочеты.

Четвертый завершающий этап – формирование финишного покрытия

Финишный слой наносится на вторые сутки после нанесения базового слоя. Рекомендуется поверх его наносить слой полиуретанового лака, он придает особый блеск покрытию.