Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Зачем нужен нотариус, если покупаешь квартиру в новостройке

В современном обществе практически невозможно обойтись без услуг нотариуса. На законодательном уровне прописаны многие действия, которые невозможно совершить без заверения документов у такого специалиста.

К примеру, составить завещание или отвезти ребенка за границу на отдых. Что уж говорить о подписании такого важного документа, как договор купли-продажи доли в ООО.

Защита и спокойствие

Участвуя в покупке еще недостроенной квартиры, также можно оказаться в ситуации, когда нотариус просто необходим. Конечно, есть закон, который должен защищать дольщиков от недобросовестности некоторых застройщиков. Но ситуация такова, что экономический кризис может подкосить даже проверенные и на первый взгляд благонадежные строительные компании.

И вот тогда придется:

  • либо ждать, когда дом будет построен, и тогда можно будет заселиться в долгожданную во всех смыслах квартиру;
  • либо придется обращаться за консультациями и расторгать договор долевого участия с застройщиком.

Конечно, иногда случается и такое, что застройщик добровольно возмещает все вложенные деньги и понесенные убытки, которые рассчитываются по 214 ФЗ. Но чаще приходится обращаться в суд для взыскания собственных средств с должника. Однако для этого необходимо также знать, что согласно гражданскому законодательству, денежные средства застройщик-должник должен внести в депозит нотариуса, которого пострадавший дольщик выберет сам.

После того как решение суда вступит в силу и деньги поступят на депозит, нотариус известит об этом кредитора (дольщика). А пострадавшему лицу останется только получить собственные деньги в спокойной и доброжелательной обстановке, не встречаясь ни с застройщиком, ни с судебными приставами.