Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как клеится композитный брус

Появление клееного бруса на российском строительном рынке произвело настоящий фурор.

Брус на сегодняшний день так же популярен, как и опоры ЛЭП для проведения освещения в дом. Однако многие покупатели до сих пор не знают, как создается этот удивительный материал с уникальными свойствами. Давайте рассмотрим его подробнее.

Брус изготавливают из хвойных досок, которые предварительно высушивают в специальных камерах. Каждую доску осматривают на наличие дефектов, и, если присутствуют какие-либо включения, их удаляют, а потом хорошие бездефектные зоны соединяют способом «на шип». Так получают отдельный элемент – ламель, их набор станет основой профилированного бруса (так же, как набор опор св 105 служит основой для сети освещения). Затем ламели обрабатывают, выравнивают и строгают, после чего их можно склеивать по толщине в брус с использованием импортного клея. Теперь у каждого бруса остается нарезать специальные венцовые чашки – места соединения, в которых балки будут скрепляться между собой, образуя венцы деревянного дома. Профилированная сторона позволяет удобно ставить венцы друг на друга. Так быстро собираются стены дома.

Главная особенность материала заключается в его прочности: изгибанию под нагрузкой подвергается не цельное бревно с внутренними недостатками, такими как сучки и места с меньшей плотностью, а плотно склеенный брус. Он способен выдерживать большую нагрузку по сравнению с обычным бревном.

Технология склейки бруса позволяет варьировать размер по толщине, в результате можно получить деревянные элементы значительной толщины для наружных стен и более тонкие для внутренних перегородок. Длина бруса может достигать 11 метров, что позволяет создавать дома различной планировки, не применяя опорные стойки посередине помещения.

Клееный брус практически не проседает, его подвижка составляет всего 7%. Это значит, что почти сразу после постройки дома можно начинать отделочные работы. Сложный ш-образный профиль каждого бруса создает плотную стену, через которую не проникает ветер.