Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Штукатурка структурная

Структурная штукатурка – очень популярный отделочный материал. Она относится к разряду так называемых декоративных штукатурок. Такая штукатурка применяется человеком очень долго, не одно тысячелетие.

Самые первые упоминания в истории о структурной штукатурке к нам пришли из Турции – на территории этой страны её применяли уже в начале второго тысячелетия до н. э. ещё знаменитые древние хетты, она им была нужна для украшения храмов и других зданий своих городов. Позже искусство создания такой штукатурки перешло к грекам, римлянам, а с расцветом Византийской империи распространилось по всему Старому Свету, включая и Китай, куда рецепты её изготовления проникли с многочисленными караванами по Великому Шёлковому пути.

Сегодня структурная штукатурка – это излюбленный материал многочисленных любителей классического стиля, так же с её помощью можно легко создавать поистине потрясающие природные эффекты. Подразделяется этот тип отделочного материала на 4 основных вида – минеральная, силикатная, синтетическая и водная. Структурная штукатурка – мелкозернистая, весьма неоднородная масса. В эту массу добавляют какие-либо гранулы, к примеру, кусочки кварца, мелкие камешки, слюда. Изготавливают такую штукатурку на известково-цементной, а также латексной основе или силиката калия. Все эти основы, в свою очередь, могут быть приготовлены на каких-либо растворителях или просто на водной основе. Для внутренней отделки жилого помещения лучше применять штукатурку, приготовленную на водной основе – такая штукатурка не пахнет.

У структурной штукатурки есть одна отличительная особенность - она потрясающе пластична и "слушается" любой инструмент. Ее не надо разводить или смешивать с чем-либо. Материал продается в пластмассовых ведерках или металлических банках.

Структурная штукатурка легко наносится на любую поверхность, внутреннюю или внешнюю - на кирпич, бетон, на дерево или гипсокартон, и даже на металл. Наиболее часто используют штукатурку для чистовой отделки фасадов и оград, ванных комнат и санузлов. В зависимости от составляющих компонентов один кв.м. штукатурки может стоить до 10 долларов.

Минеральная (структурная) штукатурка отличается небольшим расходом, то есть, довольно экономичный материал. Один из его важных плюсов: он хорошо подходит для теплоизоляции. Эту штукатурку производят, как правило, из натурального, и поэтому экологически чистого и совершенно безвредного для человека сырья. Несмотря на то, что обычно в состав минеральной (структурной) штукатурки входит известь, покрытую поверхность можно чистить и мыть. Секрет довольно прост: в составе штукатурки присутствуют вещества, которые в извести не позволяют растворяются.

Структурная штукатурка на основе популярного сегодня искусственного латекса совершенно не боится сильных механических воздействий. Ко всему прочему, силикатная штукатурка не пачкается и не набухает. Правда, такие штукатурки можно наносить только лишь на заранее подготовленное покрытие - поверхность, которая содержит песок (кварц). Таким основанием может быть минеральная штукатурка. А вот на дисперсионную или водоэмульсионную грунтовку силикатная штукатурка не наносится. Она просто может отвалиться.