Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Как отремонтировать кафельную плитку

Кафельная плитка высоко ценится за свою долговечность. Однако, при условиях неправильной эксплуатации либо нарушении технологии ее укладки, со временем на ее поверхности могут образовываться трещины, либо часть плиток может отстать.

Полная замена кафельного покрытия — достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. И если в негодность пришла лишь часть плиток, выгоднее произвести их замену. После удаления старых плиток и наклеивания новых, обязательно нужно дождаться полного схватывания клеевого раствора.

Как только это произойдет, межплиточные швы заполняют декоративным раствором. Он различается по назначению – для кухонь, ванн, полов и стен. Приобретать раствор нужно в зависимости от области его применения. Обновить можно все швы, «оживив» внешний вид кафеля.

Отставшие, но целые плитки, возвращают на прежние места. Их очищают от жира, краски, штукатурки и т. д. Основание при необходимости выравнивают сырьевой смесью со специальными добавками – компаундом. После его нанесения и застывания, поверхность протирают и подметают. Клей применяют тот же, что и при первоначальной укладке плитки. После его схватывания, швы затирают декоративным составом.

Швы после схватывания обрабатывают двумя слоями глубопроникающей грунтовки. Второй слой наносят после высыхания первого.