Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Растворители для красок и не только

Для того, чтобы придать краске или лаку большую вязкость, их принято растворять специальным химическим ингредиентом, который и принято называть "растворителем". Они имеют очень много разновидностей, поэтому стоит рассмотреть лишь основные виды.

Виды растворителей:

  • Р4. Основной элемент в нем - ацетон, применяемый для растворения только алкидных красок и лаков. Его применять нужно крайне осторожно, так как вместе с краской он может растворить и кожный покров руки.
  • Р646. Самый популярный и распространенный в быту и на производствах растворитель для красок, который наверняка есть в доме у каждого человека. У большинства видов лаков и красок (даже масляных) данный растворитель может увеличить вязкость. К тому же, стоит он совсем недорого. Состоит, в основном, из этанола и толуола с небольшой примесью других веществ.
  • Р12. Появился относительно недавно, является своеобразным аналогом Р646 в плане универсальности. Но есть одно важное "но": он имеет крайне специфичный, резкий запах, напоминающий смесь ацетона с аммиаком, посему и почти не применяется в быту. Зато стоит такая жидкость очень дешево, около 100 рублей за 1 литр.