Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Основные признаки того, что пора делать ремонт скважины на воду

 Закончилось бурение и вы стали счастливым владельцем естественного природного источника питьевой воды. Однако, как каждый человек разный, так и скважины с водой проявляют себя по-разному, причем независимо от глубины и места своего расположения.

Как не пропустить тот самый момент, когда скважина начинает подавать первые признаки потребности в профилактике? Ведь, конечно, лучше сделать профилактику, чем полностью заменять или ремонтировать рабочее оборудование.

Если скважина, работающая много лет без перебоя вдруг заметно уменьшила объем подаваемой воды или же в ней появился неприятный запах и осадок, скорее всего произошло засорение или заиливание. Во избежание порчи насоса и внутренней конструкции скважины следует немедленно принимать меры.

Наиболее распространенными и действующими способами при самостоятельном проведении профилактических и ремонтных работ, являются

- очищение желонкой (по принципу ударного метода),

- продавливание насосом (требует определенного размера применяемой техники, а также очень большого объема воды для промывки) ,

- продувка с помощью эрлифта (основана на принципе большой подачи воздуха, за счет чего вода просто выдавливается на поверхность, однако существует риск повреждения фильтра),

- промывка (следует предусмотреть место для выливания грязной воды, полученной в итоге).

 

Если очистку и замену насоса можно провести самостоятельно, то в случае, если есть подозрение на более серьезные проблемы, следует обращаться только к специалистам, чтобы они качественно выполнили ремонт скважины на воду. Кроме порчи оборудования может произойти смещение водоносных пластов. Предвидеть это дилетанту не под силу.

Специалисты реанимируют ваш источник одним из следующих способов:

- гидроудар,

- промывка химическими реагентами,

- очищение фильтра специальным ершиком.

 

Перед тем как приступить к проведению работ, профессионалы проверят наличие ресурсов и целесообразность их дальнейшего использования. Ведь ваш источник может быть просто истощен, и тогда нужно не приводить его в порядок, затрачивая при этом не только собственные силы и время, но и немалые деньги, а бурить новую скважину.

Способов очистки и ремонта скважин намного больше, чем способов их бурения. Отнестись к их выбору нужно даже с большей серьезностью.

Если скважина используется нерегулярно, например только во время приезда на дачу, рекомендуется хотя бы один раз в год проводить ее прокачку и очистку от песка и ила, а если источник является постоянно востребованным своими владельцами, перебои в его работе, могут быть вызваны более серьезными факторами, чем просто засорение.