Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Выбор котла для отопления частного дома

Задуматься о покупке котла нужно еще на этапе проектирования отопительной системы дома, причем лучше перепоручить решение данного вопроса профессионалу.

На современном рынке отопительные котлы для частного дома либо производственного помещения представлены в широчайшем ассортименте, многие производители предлагают покупателям продукцию данного типа, уверяя в неоспоримости ее достоинств и преимуществ. Но, выбор в пользу конкретного прибора нужно делать не под впечатлением от грамотно составленных рекламных слоганов, а с учетом условий, в которых будет эксплуатироваться оборудование.

Отметим, что пик продаж отопительных котлов приходится примерно на начало осени, что значительно влияет на стоимость этих изделий. Определить, какой мощности оборудование идеально подойдет для обогрева вашего уютного жилища, должен специалист-проектировщик. Кроме того, в его обязанности входит составление рекомендаций по поводу того, из какого материала котел должен быть изготовлен, какие габариты и масса приемлемы для емкости, которая будет согревать обитателей дома в холодное время года. Консультация профессионала необходима также при выборе и установке дополнительной автоматики. Если же вы все-таки решили самостоятельно изучить имеющиеся в продаже отопительные котлы и сделать выбор, не привлекая к решению данного вопроса «третьих лиц», то высчитывать мощность агрегата стоит следующим образом: 1кВт на каждые 10 кв. м жилой площади + 20% на непредвиденные теплопотери.

Преимущества газа

Что касается видов топлива, то самым дешевым из них, на сегодняшний день, является газ (при условии, что местность, в которой вы планируете проживать, газифицирована и газопровод подведен к дому). Помимо экономичности, к достоинствам газового отопления можно отнести долгий срок службы газовых котлов ввиду минимального их повреждения коррозией, а также сравнительно небольшого количества вредных веществ, выбрасываемых в воздух при сжигании газа. Кроме того, в данном случае отпадает необходимость в организации специального места для хранения угля или дров, загрузки топлива в емкость котла, что требует временных затрат и немалых физических усилий.