Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Лак-клей для декупажа

Декупаж (фр. découper — вырезать) — это способ украшения различных предметов, основа которого - приклеивание какого-либо изображения, орнамента (полностью или фрагмента) к предмету. После нанесения рисунка изделие покрывается лаком для прочности и придания блеска.

Возникла техника декупажа еще в средние века, однако сейчас это вновь стало актуально и популярно в странах Европы при украшении различных вещей: сумочек, шляпок, подносов, шкатулок, абажуров, аксессуаров и предметов интерьера.

Лак (клей) декупажный

Раньше для купажирования рукодельницам приходилось использовать клей ПВА, но у него есть свои особенности.

Недостатки клея ПВА:

  • не работает по тканям;
  • меняет цвет при термической обработки;
  • имеет слишком густую консистенцию, для работы необходимо развести его водой.

Все эти минусы не актуальны для декупажного клея, созданного на основе акриловых смол, после его разработки возможности этого старинного искусства значительно расширились. Лак не желтеет со временем, легко поддается термической обработке без изменения цвета, все это благодаря акриловым смолам, которые входят в его состав.

Сегодня производится декупажный лак (клей) двух типов: для тканей (мягких материалов) и для твердых поверхностей.

Лак (клей) для ткани употребляется для всех мягких основ, например: кожа, любое тканое и нетканое полотно. Подходит для создания картин в технике батика. Декупажный клей (лак) для твердых поверхностей применяется для приклеивания всех частей декупажа к дереву, камню, металлу, керамике, пластмассе и толстому картону, фанере, любому жесткому предмету.

Следует отметить разнообразную работу со стеклом:

  • обратный декупаж. Производится такой вид декупажа в обратном порядке. Сначала на обратную сторону стекла надо нанести немного клея (лака), потом приложить к лаку выбранный декоративный элемент (лицом к стеклу), тщательно разгладить его, удалив пузырьки воздуха и в конце закрепить еще одним слоем клея (лака);
  • сочетание декупажа с витражами;
  • сочетание с росписью по стеклу.

Порядок работы при декупаже на твердых поверхностях

Подготовка поверхности

Правила подготовки твердой поверхности под декупаж состоят в следующем:

1. Очистить и обезжирить подготавливаемую плоскость.

2. Тонким слоем нанести грунтовку.

3. Покрасить акриловой краской, подходящей по цвету.

Подготовка материала

Аккуратно вырезать понравившийся рисунок из бумажной многослойной салфетки; отделить один цветной слой. Если вы используете для своей работы декупажную карту, то, после вырезания нужного фрагмента, нужно слегка размочить его водой.

Этапы работы:

  • нанести лак (клей) на высохшую поверхность;
  • наклеить вырезанный рисунок;
  • тщательно разгладить декор синтетической кистью, чтобы убрать малейшие пузырьки воздуха;
  • покрыть работу еще одним тонким слоем лака (клея) для того, чтобы слой пропитался и закрепился. Дополнительный слой лака придаст плоскости влагостойкость.

После высыхания и прорисовки фона рекомендуется прогладить готовое изделие горячим утюгом для закрепления изображения.

Можно делать декупаж не только на плоских поверхностях, создавая объем при помощи специальных колорированных акриловых паст (тонкой или грубой). Декупаж можно наносить только после окончательного высыхания пасты. Для искусственного состаривания изготовленного предмета можно нанести мелкие брызги акриловой краски с помощью кисти или зубочистки.

Декупажный лак (клей) для ткани обычно используется для декорирования натуральных материалов, таких как кожа, хлопчатобумажная ткань различной толщины, холст, лен, канва, шелк и марля. После приклеивания каких-либо элементов декора на ткань она становится достаточно жесткой, поэтому декорировать одежду с помощью такой техники не стоит. Лучше создать авторскую сумочку, обложку для документов, мягкий очешник или эксклюзивный чехол для телефона.