Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Виды и свойства кирпича

Кирпич - это самый традиционный строительный материал, который давно и успешно используется в строительстве зданий практически любой сложности и конфигурации.

 

Кирпич, применяемый в строительстве, имеет несколько разновидностей. Так, различают строительный, облицовочный и специальный кирпич. Каждый из них предназначен для специальных работ и должен использоваться строго по назначению.

Строительный

Применяется практически везде, из него возводят внутренние и внешние стены, делают различные перегородки.

Облицовочный

Морозостойкий, он предназначен для наружных работ и выдерживает любые перепады температуры. Обычно он отличается красотой, так как он призван не только предохранять здание от осадков, но и придавать ему красивый внешний облик. Он бывает различных цветов и форм, потому что призван украшать поверхность здания. По прочности облицовочный кирпич не уступает обычному, кроме этого, он хорошо переносит перепады температуры.

Специальный

Предназначен для различных работ, его еще называют керамическим. Обычно клинкерный кирпич используют для фасадов и для облицовки мостовой. Еще есть такая же разновидность фактурного или фасонного кирпича, который применяется для облицовки арок, столбов, фактурный кирпич имеет рисунок на своей поверхности.

Кроме этого, кирпичи бывают полнотелыми, поризованными и пустотелыми. Блоки керамические позволяют лучше сохранять в доме тепло, и за счет них можно уменьшать толщину стен. Различают по плотности и размеру. Чем плотнее блок, тем хуже он удерживает тепло. Размеры подразделяют на одинарный, двойной, полуторный и нестандартный. Если изделие превышает стандарт, его называют керамическим камнем. Кирпичи по праву считаются самыми долговечными и огнестойкими материалами, поэтому широко применяются в строительстве.

Преимущества пустотелого блока и его слабые стороны

1. Такой кирпич более легкий по весу;
2. Отличается хорошей теплоизоляцией;
3. Отличается хорошей звукоизоляцией;
4. Однако менее прочен, чем обычный полнотелый.

При комбинации пустотелого и полнотелого кирпича дом получается прочным и теплым. Кроме этого, можно использовать двойной и полуторный размеры, для ускорения кладки. Самым прочным считается прессованный, его изготавливают путем сжатия ракушечника, известняка и шлака с цементом, водой и красителем. Из него можно изготавливать строительные объекты, которым нужна особая прочность, например: заборы, цоколи домов и применять для мощения дорожек. Прессованный блок имеет одну интересную особенность: чем больше он прошел циклов замерзания, тем прочнее он становится.