Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Щебень в строительстве

Щебень природного происхождения является довольно распространенным строительным материалом. Он предполагает широкую сферу применения: от строительства домов до прокладки дорог.

К его основным характеристикам можно отнести размер фракции, прочность, морозостойкость и водопоглощение. От данных свойств напрямую зависит область его использования.

Сортировка щебня на фракции осуществляется после дробления породы. Существует несколько фракций щебня, которые чаще всего используются в строительстве. Наиболее мелкой фракцией считается отсевной гранитный щебень. Размеры его зерен не превышают 5 мм. Такой материал идеально подходит для изготовления тротуарной плитки, его также можно использовать в качестве покрытия велодорожек. Более крупный щебень (до 20 мм) применяется для производства бетонной смеси, возведения различных сооружений, строительства дорог.

Специальный строительный крупнофракционный щебень (до 60 мм) используется для возведения насыпей возле железных дорог. Для таких целей может применяться и кубовидный материал: благодаря легкой утрамбовке и способности сохранять форму. Крупный щебень цена на который устанавливается в зависимости от его характеристик, может также создать привлекательный декор для клумб, искусственных водоемов, фонтанов и т.п.

Применение щебня кубовидной формы при строительстве дорог способствует значительному повышению срока эксплуатации асфальтового покрытия, при этом сводится к минимуму образование трещин. При использовании данного материала также существенно снижается время работы по строительству дорог. Наконец, с помощью кубовидного щебня возводятся различные водные коммуникации. Также его используют при изготовлении бетонных конструкций.

Как уже отмечалось выше, морозостойкость является одной из основных характеристик это строительного материала. Под данным свойством подразумевается его возможность замораживаться и оттаивать определенное количество раз. Особой популярностью пользуется продукция марки F300 (более 300 циклов). При выборе щебня особое внимание следует уделить и такому свойству, как радиоактивность. Пригодный для работы материал должен соответствовать I классу радиоактивности. Подобные характеристики продукции должны быть подтверждены сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, лабораторными исследованиями.